RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*

Hi,我是 <性福e學園>!

是青少年的好朋友、家長教師的好幫手

 

台灣性教育學會理事長/鄭其嘉

 

  國民健康署為提升青少年性健康知能,於民國94年架設了青少年網站 <性福e學園>,並於民國106年委託台灣性教育學會進行改版。

 

  在科技與網路發達的現代社會中,透過網路能非常方便且快速地獲取各種性訊息,而甫進入青春期的青少年,也很容易透過網路的搜尋,滿足對性的好奇。然而,媒體上的性訊息十分混亂,不但充滿錯誤的知識與迷思,更呈現扭曲或放縱的性價值觀,青少年如果沒有適當的引導,很容易因為接觸這些訊息而產生錯誤的認知,影響其人格的發展。然而,青少年更需要一個健康的園地,提供他們健康、正確的性訊息,成為青少年性健康促進的正確參考資源,<性福e學園>網站的改版乃應運而生!

 

  為了建立一個專屬於青少年的性健康促進網站,計畫團隊自我期許,期望改版後的網站能含括豐富的性健康訊息,為青少年解惑,更期望網站能貼近青少年生活,讓青少年對網站產生認同!除提供性相關知識之外,也能透過生活化與趣味化的情境故事,教導青少年健康正確的性價值觀。除此之外,更期望透過內容與形式的設計,方便學校教師或家長加以運用,成為學校性教育或家庭性教育的好幫手!

 

  除青少年是網站的主要對象之外,青少年生活中的重要他人,包括家長與學校教師,也需要同步被增能,因此,家長與教師亦有其專屬的園地。

 

(性福e學園主視覺圖/作者提供)

 

  新版的網站於106年11月正式上架,具備以下六個特色:

 

(一)網站對象多元並分群:

  網站對象有三類,即青少年、家長及學校老師,均有專區:青少年學園、家長學園以及教材百版箱。三區的簡介在下項中。

 

(二)網站內容豐富,歸類清楚,含括「全人性教育」(sexuality education)完整面向

  性教育的教導需要含括完整的面向,包括性的生理面(例如,青春期、性病)、性的心理面(例如,愛情、約會)、性的社會面(例如,色情訊息、性別角色)、性的法理面(例如,相關的法律約束)以及性的倫理面(例如,婚姻與性行為)等層面。各個面向彼此關聯,缺一不可,唯有完整的認知,方能為青少年建立正確性價值觀設立完善的基礎。

 

(青少年學園專區/作者提供)

 

  在「青少年學園」專區中,將全人性教育(sexuality education) 概分為五類,即認識青春期、生殖健康、人際與親密關係、身體自主權以及媒體與色情等,另加上兩類性健康資源,包括青少年親善門診。

 

(家長學園專區/作者提供)

 

  在「家長學園」專區中,除了提供青少年性教育相關知能外,也包括有關家庭性教育以及親子性溝通的經營與技能,因此,分為五大類,即親子性溝通入門小測驗、何謂家庭性教育、性生理議題、性心理議題以及性社會議題等,另包括親職性教育資源。

 

(教材百寶箱專區/作者提供)

 

  在「教材百寶箱」中,依據教育階段分為國小­、國中、高中職與其他,內包含豐富的教案與媒材,可以自由下載使用,方便課堂教學或校園宣導活動。其實,網站中所有其他專區與功能中的內容設計,均朝向方便學校教師加以連結引用來設計,教師都可以拿來使用!

 

(三)圖文並茂,並貼近學生生活,提升網站吸引力

  網站內的衛教文章以簡短為主,一篇文章聚焦在一個概念或主題上,提升其可讀性,並以青少年的生活情境故事為主軸設計,讓文章生活化與趣味化,吸引青少年閱讀。而且,每篇文章均附上插圖,使圖文並茂,提升網站視覺上的豐富性以及吸引力。有些文章最後附上小測驗,並具有統計功能,點選後可以看到題解。

 

  未來,網站將繼續豐富文章的插圖與媒材,以及為每篇文章設計小測驗,一方面希望將青少年引回網站,另一方面方便學校教師使用,成為課堂教學活動小幫手!

 

(網站的衛教文章專區/作者提供)

 

(網站文章插畫/作者提供)

 

(網站文章閱讀後小測驗/作者提供)

 

(四)除了知識給予,更建立能力與價值觀

  性教育不是只教生殖生理知識,更應該包含價值的教學以及能力的教學,因此性教育也稱為是一種「品格教育」與「愛的教育」。網站文章中,不是只給予性知識,更透過青少年的生活情境故事、時事案例、流行話題等,澄清學生的迷思並建立其正確價值觀。這個部分,除鑲嵌在各個專區的衛教文章中之外,更透過以下簡介的兩個互動功能,「發燒話題」&「諮詢特派員」,傳達給青少年。

 

(五)互動功能­-「諮詢特派員」Q&A 以及「發燒話題」機會教育 

 

(網站「諮詢特派員」以及「發燒話題」版面/作者提供)

 

  當青少年有任何與性或情感及關係相關的疑問時,可以利用網站中的「諮詢特派員」來提問,專家會在三日內回覆。有些問題專家判斷可能是青少年較常見的疑問時,會將回覆公開在網站上(當然,提問者資料是保密的!)。而專家亦會定期檢視青少年所提疑問,寫成「常見Q&A」,放在網站上,供讀者查詢。建議提問前先閱讀「常見QA」,說不定就不再有疑惑囉!

 

  另外,社會上,常看到許多與青少年性健康相關的社會事件、新聞案例,或熱門電影、流行音樂與話題以及節慶等,為了把握機會進行機會教育,故設計了「發燒話題」功能。發燒話題以一個案例情境,設計多個選項,選項是以青少年對情境可能有的想法(或迷思)為基礎來設計,青少年點選選項後,進入統計頁面看結果,並有小編的即時衛教訊息。加入會員並回答者,活動結束後還可以進行抽獎喔!

 

(網站歷史話題專區/作者提供)

 

(網站文章閱讀填答意見後分析頁面/作者提供)

 

(六)專業多元,跨領域的專家支持團隊

  為網站發想主題活動、撰文以及審查的專家來自各個領域與身分,專業領域包括:教育、公共衛生、醫療、護理與諮商輔導。專家身分除了對性教育學有專精的教授、醫師、護理人員、專業心理師、各級學校教師以外,也包括年輕族群,例如大學生。期望透過跨領域與跨世代的對話,讓網站既專業且活潑,並跟上時代脈動。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842