RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*

全人性教育,你我人生的必修課:

課程推動經驗、青少年性教育見解、性教育分析及建議

桃園市壽山高中專任教師/蔡秉兼

 

(蔡秉兼老師演講照片/作者提供)

 

  你可能曾看過電子寶寶的新聞,因為一位學生姐姐打了弟弟的寶寶一掌而在臉書報廢公社上爆紅後,這個電子寶寶課程也跟著爆紅。一夕之間,我臉書的粉絲專頁湧入60萬人,讓我持續推動五年的電子寶寶全人性教育課程在那一天綻放開來,內心真的是既期待又怕受傷害,很開心越來越多人注意到孩子的全人性教育,但也擔心性教育的議題通常很敏感。從以前到現在,上新聞版面的性教育,總是負面多於正面。幸好,後來新聞燒了一陣子,看到大家熱烈的支持和反應,能獲得大多數人的肯定認同,讓原本擔心在不熟悉的網路世界中會扭曲了初衷教育理念的我,也總算是放心了。

 

  我是一名任教於高中的健護老師,也是台灣第一位男性正式健康護理教師,以及台灣第一位運用和設計電子寶寶推廣全人性教育課程的教師。這個課程參考依據主要來自於美國與國際性教育課程2010年由世界衛生組織歐洲區域辦事處(WHO Regional Office for Europe)和德國聯邦健康教育中心(Federal Centre for Health Education)聯合制定「歐洲性教育標準」,倡導所謂的「全人性教育」(holistic sexuality education)為基礎。原本電子寶寶在美國,主要針對三個族群進行教育:

一、給準父母學習如何照顧新生兒的道具

二、護理系和幼保科的專業培訓

三、高中全人性教育課程:重量擬真,並且涵蓋四大照顧動作(安撫、餵奶、拍打嗝、換尿布),除了不能夠洗澡之外,基本上它就是一個真的寶寶,倘若照顧動作不確實、不正確,晶片會完全記錄,無法假手他人,活動需帶回家照顧42小時,出來的分數就是照顧成績,佔整個活動一部分成績,還會有其他的評分與價值觀澄清的一系列課程。

 

  現在全世界在性教育的課程研究發展已經到了第五代,主要的重點都著重在全人性教育(holistic sexuality education),把性「sex」修改成「sexuality」,意指全人的性」,主張「性」(sexuality)是人類發展成為人之所以為人的必要特徵,包含生理層面(慾望)、心理層面(愛情)、社會層面(婚姻)及心靈層面(人性)四個層面,而非只是生理層面的性(sex)。

 

  全人性教育的課程內容,已經不再是當年那個年代第14章、第15章的內容,現在主要的教育目的是在教導健康的親密關係,不再只有知識層面的傳遞,更重要的是要了解愛的價值與選擇的能力,希望孩子們在做出決定前都可以想清楚,你做的這個決定是否可以承擔這件事情的結果。

 

  那麼到底甚麼是健康的親密關係呢? 舉例來說,今天看到一對國中男女生抱在一起,你覺得這會是一個健康的親密關係嗎?大多數的人都會搖搖頭告訴我不是。我就會再問,如果今天場景是在班際籃球比賽,兩班拉鋸、戰況緊張,終於甲班投出關鍵的一球,獲得勝利,全班歡聲鼓舞、相擁慶祝,男生女生一樣抱在一起,你覺得這會是一個健康的親密關係嗎?

 

  大多數的人都會告訴我當然是阿!我想表達的意思是說,健康的親密關係其實它是受到文化、國情、環境、情境等等因素影響,重點不在於外在行為表徵,牽手、擁抱、或是性行為,而是在親密行為的背後,當事者感受到的是甚麼,出於甚麼動機。

 

  這是非常重要的價值觀思考,因為全人性教育,不再是知識的傳達,我們要教的全人性教育,要包含價值觀,只是教育現場是殘酷的,由於教育制度的關係,一個禮拜只有一堂健康課,受限於課堂時數,知識部分沒問題,但是價值觀的部分很難深入。我們都知道,希望透過教育讓學生有所改變,獲得一個正向的行為結果,一個正向的行為結果來自於他的大腦接收到的訊息,經過個人情緒、態度、價值澄清產生他的價值觀,但影響價值觀的不是只有課堂,包含環境,生活,父母親,同儕,通通都會影響孩子們的價值觀。

 

  在電子寶寶活動課程還沒開始之前,我都會在學期末時問同學們一個問題,「你們已經把整套全人性教育學完了,假設現在有一個辣到爆的正妹或者帥到不要不要的歐爸在你面前,燈光美氣氛佳,甚至有一點酒精助興,你能夠拒絕嗎?或者能夠堅持安全性行為嗎?」光是這個假想的情境,許多同學都老實回答我「老師,我應該沒辦法!」,那如果這個狀況真實發生在這些小朋友身上,我真的無法想像啊!你不能夠怪孩子不抗拒誘惑,即便今天問的是普羅大眾,答案應該也不好說。

 

 

(壽山高中學生照顧電子寶寶心得與照片/作者提供)

 

  正因為愛是價值觀的傳遞,所以更不好教,透過電子寶寶的活動讓學生兩天親身照顧的經驗,「深刻印象」能夠讓孩子們自己去思考去體會,「性,是一個負責任的愛」不是一場遊戲,讓他們在精神層面上「轉大人」,活動後的課堂討論一步一步引導學生對於親子、愛情、婚姻、人生的態度,讓他們都能更順利更成熟得去認識愛這一件事,進而強化選擇的能力,堅持選擇對的事情。

 

  我常跟學生們說,健護這堂課學測絕對不會考,但你人生的學測一定考。如果你不希望自己往後人生用青春換經驗;如果你自己不懂醫療常識,請重視預防勝於治療。我不一定會把你當掉,但你的人生考試一定不會讓你好過。 

 

  現在台灣正面臨了兩高一低:第一個是離婚率高、第二個叫愛滋感染者高、再來是生育率偏低,以及青少女生育率的問題、還有愛滋病年輕化趨勢。諸多數據代表青少年發生性行為比例逐年增加,還有這五年當中15到24這個年齡層,愛滋人數不斷增加,然而實際數據只能算是低標,因為還沒推算不誠實作答的人。大家都知道這是件嚴重的事情,但是整個大環境卻充斥著劈腿、婚外情、約炮軟體、一夜情等等的事實,這些社會現象都是新聞最愛的題材,倘若我們認真去分析這些事件,就會發現這些問題說穿了就是愛和價值觀的問題我們都不希望未來的社會變成「昨日的第三者演變成今日的正式夫妻」,淪落於不正常關係當中。

 

  這也就更突顯了落實全人性教育的重要性,只是教育現場是殘酷的,由於教學制度的關係,許多學校甚至因為班級數不夠不招考健護老師,而將專業的健護課程配課給其他學科老師,由國文或數學或英文老師來上課,在學制壓力下我們不確定知識傳遞是否完整,也許將課堂拿來考試或者自習,價值觀部分就更不敢說了。

 

  我個人主張的全人性教育是屬於2010年WHO在歐洲年會上所提的論點,全人性教育,強調以「愛」為核心概念,教導下一代了解什麼是健康的親密關係。不再只有性知識的傳遞,更重視下一代能了解「愛的價值」和「未來選擇的能力」,採取「完整的個人」與「統整的方式」來解讀性教育把性看作是貫穿人一生(出生到死亡)的終身教育,即孩子自出生起就要接受性教育。此外,由愛的價值為核心概念,使愛的三個層面親情、友情、愛情,可讓下一代全面性的認識,教育現場不能只單方面談論性愛這部分,更須讓下一代了解, 並強調:唯有以愛為基礎所建立的健康親密關係,方能穩定且長久,若單純只用性來維持的關係,往往容易受到外界誘惑而被摧毀。此外,若台灣能真正100%落實全人性教育課程,未來3年、5年後將開啟正向善的循環,也將解決諸多社會現象。

 

  未來在12年一貫107課綱可以以「家庭的新生命誕生」為核心主軸,延伸的課程可包括:生命教育、生涯規劃、親子關係、多元成家議題、愛情關係、家庭教育和全人性教育的相關議題。後續延伸課程都會因為學生親自照顧過寶寶,更可以在課堂中分享自身經驗,並且讓學生們彼此間可因為討論分享而有不同的刺激,相信可以讓學生在未來面對很多事情時,可以做出正確的判斷以及展現解決問題的能力。總而言之,我個人建議以「愛」為核心的全人性教育,應落實於全國高中職、國中國小健康教育中,唯有透過深根教育,才能期待未來又更進一步的蛻變與卓越。

 

  最後是我個人的想法,一個人對於與性相關的價值觀其實和他的學歷還有年紀沒有關係,因為全人性教育是一輩子的事情,我常常告訴學生,學科如果是你教育體制下的必修課,那麼全人性教育就是你們與我的人生必修課。

 

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842