RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*

未成年少女懷孕服務的預防及輔導機制

衛生福利部社會及家庭署

前言

  隨著社會風氣開放,性行為發生年齡層日漸下降,當青少年因為性知識不足,或在雙方衝動的情況下發生性行為,即可能造成意外懷孕。依據內政部戶政司統計顯示,105年未成年產母為2,972人,其人數雖已較10年前大幅下降(95年為5,086人),然每年仍有約近3,000人。由於未成年小爸媽於身心發展未成熟、經濟不穩定或育兒知識不足等情況下,較一般家庭父母養育子女容易陷入困境,若無法適時求助,可能發生令人遺憾的情形。因此,未成年懷孕問題值得政府部門及社會嚴肅面對,並持續透過各部會資源整合,強化事前的預防及事後的輔導機制,共同維護兒少的生存與照顧權益。

 

因應未成年懷孕事件之預防及輔導機制

(一)未成年懷孕前端預防策略

  衛生福利部社會及家庭署(前內政部兒童局)為提供未成年懷孕少女及小爸媽近便且即時的諮詢管道,於96年建置全國未成年懷孕諮詢專線(0800-257085)及未成年懷孕求助網站,委託專業人員提供線上諮詢服務,讓孩子在專業社工協助下,可以妥善做好未來的人生規劃。近年並製作「未成年懷孕服務資源手冊」、「未成年懷孕預防宣導小摺頁」、「孕轉人生.路一直都在」平面海報及宣導品等,結合地方政府及民間單位深入校園及社區,引導青少年建立正確的性知識、培養健全的兩性關係,並透過多元方式宣導諮詢及求助管道、可運用資源,使宣導成為未成年懷孕服務的第一道防線,減少非預期懷孕的發生。

 

(二)轉介及輔導機制

  未成年懷孕面臨問題及所需支持服務,含經濟協助、醫療保健、心理輔導、法律諮詢、就業服務、機構安置等面向,衛生福利部社會及家庭署已訂定「未成年少女懷孕服務流程」,責請地方政府整合社政、教育、衛生等機關資源提供未成年懷孕少女、小爸媽個案管理服務,因此,當學校、醫療院所、社福單位及諮詢專線等接觸服務對象時,即可視個案需求轉介地方政府社會局(處)單一窗口評估提供整合性的服務。

 

  有關社會支持系統及資源分由各相關部會依職掌辦理,其中由各地方社政主管機關提供社會福利服務資源主要如下:

1. 經濟扶助:對於經濟弱勢未成年懷孕家庭,依其家庭經濟狀況,提供「低收入戶/ 中低收入戶生活扶助」、「弱勢兒童及少年生活扶助」、「弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助」、「中低收入戶兒童及少年健保費補助」、「弱勢兒童及少年醫療補助」及「特殊境遇家庭扶助」等補助。

2. 安置及輔導:由各地方政府結合兒少安置教養機構,提供無法獲得原生家庭協助之未成年懷孕少女安置照顧,落實未成年懷孕處遇服務。

3. 育兒津貼:針對父母(或監護人)一方因為自行照顧2歲以下兒童未能就業,且經核定最近1 年綜合所得稅稅率未達20% 之家庭,依其家庭經濟狀況每人每月補助2,500元至5,000元不等之津貼。

4. 托育支持:

(1)連結公私協力托嬰中心及托育資源中心相關資源,提供未成年父母托育服務及協助新手父母育兒資源。並結合衛政資源介入提供預防保健及衛教指導,協助未成年小爸媽提供年幼子女照護。

(2)父母雙方均就業或單親家庭的父親或母親就業,無法親自照顧未滿2 歲子女而送交居家托育員(保母) 或托嬰中心照顧時,依家庭經濟狀況提供每月2,000元至5,000元不等之托育費用補助。

(3)未成年父母產後復學、參加職業訓練期間0-2歲子女托育費用,已請縣市政府以專案處理方式予以補助。

5. 單親父母就學進修支持:提供單親小爸媽就讀大學及高中(職)學費、學雜費與學分費,或其於修業年限內因上課無法照顧小學階段以下子女臨時托育費用支持。

6. 收出養服務:倘經評估未成年小爸媽無法提供孩子適切照顧,有必要透過出養為孩子找一個新的家庭時,地方政府可結合立案之收出養媒合服務機構提供收出養服務。

 

(三)各部會橫向機制連結及資源整合

  鑑於未成年懷孕議題事涉相關部會,衛生福利部社會及家庭署每年邀集教育部、勞動部、衛生福利部國民健康署及保護服務司等相關部會、各地方政府及民間團體召開業務檢討聯繫會議,以強化各部會橫向機制連結及資源整合,並就執行層面適時檢討改善,以精進相關服務措施。

 

未來努力方向

  近年來,由於低出生率,少子化問題嚴重,已成為刻不容緩的國安問題。在少子化浪潮下,每一個孩子都是可貴的社會資產,如何使未成年小爸媽及其所生子女都獲得妥適的照顧,同時避免人工流產對母嬰的傷害,成為政府重要的課題。

 

  為協助青少年及家長瞭解未成年懷孕的問題與需求,作出理性及正確決定,並使未成年懷孕少女或小爸媽可由專業人員及早介入關懷,讓家庭中的孩子能獲得妥適的照顧與服務,衛生福利部社會及家庭署刻正研擬「未成年懷孕服務及後續追蹤輔導作業規定(草案)」,請地方政府主動連結資源,加強追蹤訪視輔導其子女受照顧情形,並已規劃將未成年小爸媽納入社區風險(脆弱)家庭發展多元服務方案之服務對象,期在完善未成年懷孕預防、處遇及後續輔導服務機制之下,更周延提供未成年懷孕少女與小爸媽的支持及協助。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842