RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*
 

看見多元需求-受暴倖存者的經濟賦權取徑

勵馨基金會研發處專員/黃淑怡

 

  因著地域、文化、風俗、宗教、受暴樣態與國家資源的差異,亞洲各國所發展出的婦女庇護處遇重點模式亦有其獨到之處。本篇文章整理2017年8月28日於台北所舉辦之「亞洲婦女安置國際研討會」之第三場專題研討:受暴倖存者的經濟賦權取徑-就業、居住、同儕支持體系,就本場研討來自尼泊爾、阿富汗之國外貴賓與台灣受暴婦女就業服務做摘要介紹,讓讀者針對資源相對稀少的尼、阿兩國在受限環境下如何發展婦女庇護工作以及台灣受暴婦女就業服務有更深入的瞭解。

 

(一)增加尼泊爾庇護所婦女之收入 

  (發表人Pragyaa Rai,尼泊爾Apeiron基金會董事長)

 

  尼泊爾是亞洲第三窮的國家,人口三千萬人,當中有52%是女性,在尼泊爾每三位婦女就有一位遭受性別暴力,但75%的人並未求助,為何性別暴力這麼嚴重?因為女性在經濟上依賴男性,因受暴而自殺是女性死亡的主要原因特別是於2015年,尼泊爾遭遇了兩次大地震,整體經濟不佳,其中因經濟窘迫而受害,有一半以上是婦女。性別暴力與女性的經濟狀況有密切關係,因地震、水災等,有很多人口販運、強暴案件發生,特別是未成年少女被賤賣。

 

  17個婦女庇護所,政府仍在逐步修訂指導原則,但因天災不斷,政局不穩,家暴倖存者僅能得到最基本的生存需求:Apeiron成立於2007年,是以達成性別平等與婦女充權為目標的庇護所,給予受害者短期與長期的庇護,提供有身心輔導、法律與醫藥常識及職業訓練,最多可以容納40人。在該庇護所,每一個倖存者會同諮商師,擬定個人處遇計畫,其中包含一個精神修復計畫、再融入社會計畫,以及一個經濟重建計畫。由於庇護所僅是短暫安置,婦女最終還是要回歸社會,若婦女不想回歸家庭,也應有其他選擇。

 

  經濟賦權對女性而言,主要是為了達成以下三個目標,一是為了增進人權發展;二是為對抗性別暴力;三是為了降低人口外移,所以Apeiron一定要做到婦女經濟培力。尼泊爾有很嚴重的人口外移問題,目前有約200萬女性移工,她們的處境堪憂,是精神、性別暴力與人口販運的高危險群。Apeiron這個社會經濟重建方案,重視案主自決,鼓勵受害者依循以下步驟擬定自主計畫,主導自己的人生:1. 需求評估; 2.介入判定; 3. 技能開發; 4. 教育方案; 5. 種子資金;6. 後續追蹤。

 

  經濟重建方案考量婦女的個別需求與興趣,評估實際狀況,例如:有人喜歡駕駛、有人喜歡烹飪、縫紉,這些婦女根據自身的興趣進行選擇。當地女性大多喜歡縫紉課3-6個月。另外,我們也提供44%女性讀寫課程以及基礎財務課程,在教育方案結束之後,提撥創業種子基金,讓他們自己做小本生意,並做後續的追蹤。透過這樣的教育訓練,女性可獨立生活,也能申辦貸款,雖然女性貸款的金額不大,也可能有創業失敗的風險,但經濟賦權方案會改變女性在家中權力結構,進而促進性別平等。

 

  (二)阿富汗婦女保護中心的服務方式


   (發表人- Najla Areeb,阿富汗婦女保護中心顧問)

 

  阿富汗位處中亞,人口有300萬,99%回教,通用語言有七種,鄰國有中國、巴基斯坦、塔吉克。阿富汗性別暴力的種類,包含毆打、虐待、性暴力、不讓婦女受教育、交換婚姻、限制行動,甚至為了解決爭端將家裡的女孩送人,一夫多妻等等。由於阿富汗是伊斯蘭教國家,宗教領袖認為婦女庇護所聽起來比較負面,因此在2003年改名為婦女保護中心(Women Protection Center,以下稱WPC),是阿富汗的第一個婦女保護中心,成立資金來自一個草根的婦女發展組織。

 

  20個省份,設有22個WPC。 首都有3個WPC中心,依受暴者需求的不同而分開管理。一個過渡之家,住在那邊的婦女無家可歸,原生家庭不讓其返家;一個中途之家,給剛出獄、沒有經濟能力的婦女入住;一個人口販運的庇護中心。每個中心都提供不同的婦女技術學習課程,有:縫紉、串珠、其他手工藝等。WPC提供受害者相當多樣的服務,其中包含有:庇護需求、住宿、心理諮商、糾紛調解、法律協助、保護他們的隱私、教育機會、醫療服務、專業技能與電腦課程、社會融入,後續追蹤計畫等。2016年,WPC共接受4368名受害者,結案並重返社區的案件有3105 名。

 

  在網絡合作方面,WPC在阿富汗的20省份設有協調委員會,各省均會指派代表參與委員會的運作,有檢察總署、內政部、公衛部、 社政部、經濟部、教育部、阿富汗獨立律師代表、公民社會團體、婦女網絡、負責營運WPC的社福部。阿富汗另設置有家庭保護中心(簡稱FGC),以保護女性免受暴力侵害,這個單位不需要照顧受害者,也不提供庇護,僅給予心理諮商、身心靈服務、法律諮詢等服務,透過這兩個單位的通力合作,可降低婦女受害的比率,WPC與FGC通常會一起負責協助倖存者再融入社會,並做後續的追蹤。面對阿富汗的政經結構,WPC目前仍有許多困難尚未克服,例如: 在阿富汗某些省份,婦女很容易遭遇安全問題、過於仰賴國際捐贈、政黨組織常為加害者站台、執法無力、法律政策無法落實、穆斯林男性地位崇高,對女性保護的觀感偏向負面、無法有效整合利害關係人等。

 

(三)家庭暴力倖存者自立生活服務、經濟賦權與就業服務

  (發表人-杜瑛秋/勵馨基金會總督導、蘇昭如/勞動部勞動力發展署組長)

 

  勵馨基金會從居住在庇護所的受暴婦女身上及其欲脫離受暴環境的處境和需求中發現,無論是選擇留在關係中或離開關係的女性,皆處於相對經濟弱勢,易受到程度不一的經濟暴力,例如:經濟控制、經濟剝削與就業控制。經濟控制的樣態諸如:依賴施暴者給予金錢、家中支出要憑收據請款、施暴者讓受暴者管理金錢,但施暴者的支出大於收入,使得受暴者須自行貼錢,生活捉襟見肘。經濟剝削的樣態則如:婦女有工作,但卻要支付所有家計與施暴者的債務;或婦女沒有工作,但卻得四處借錢、刷卡,替施暴者揹債;也有婦女結婚後在夫家自營的事業貢獻勞力,卻未得到任何薪資,以致於無法累積財富。就業控制的樣態表現如:施暴者不准婦女外出工作與人群接觸,或者施暴者至婦女工作的場所騷擾、大鬧、施暴,影響婦女工作甚至讓婦女喪失工作機會。

 

  服務從看見需求而來,勵馨基金會自2008年開辦受暴婦女就業服務,其方案宗旨在於培育婦女就業能力及就業自信,再融入社會獲得穩定工作或自行創業,逐步達成經濟自主、獨立生活,進而完成性別充權、重拾自信與自我掌控這些服務方案,當然也需要政府勞動部勞力發展署所提供的家庭暴力被害者相關就業服務支持,包含就業諮詢、職業心理測驗,釐清其就業需求及性向後,再安排合適的職業訓練和研習,以公私協力的方式,協助受暴婦女達成經濟獨立、財務自主、重返社會,進而達成自我賦權與性別充權。

 

 

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842