RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*

金融社會工作概述

輔仁大學社會工作學系助理教授、

美國Certified Financial Social Worker林桂碧

美國Certified Financial Social Worker/陳郁心

 

  與金融社會工作(Financial Social Work)(以下簡稱金融社工)的邂逅是長期在職場從事員工協助方案(EAP)和就業服務的緣故,因為無論是在職場上班的員工,或是失業的求職者都經常面臨財務的困境。同時亦因緣際會認識馴錢師財商顧問公司賴政昌董事長和邱淑芸執行長,而開啟研修金融社工之路。更在2017年的學習之旅,幸運地與美國金融社工創始者Reeta Wolfsohn成為莫逆之交,接受她的指導與支持。因此,本文分別由金融社工的內涵和發展源起、輔仁大學金融社工教育推廣中心,以及美國金融社工20週年等三部份簡介之。

 

一、金融社會工作的內涵與發展源起

  金融社工之定義根據社會工作百科全書(Encyclopedia of Social Work)所提,對21世紀的美國人而言,追求財務福祉/健康只是個人的責任,但研究者發現許多美國人難以達到此種程度。此外,因社會工作者長期與低收入戶和弱勢族群相處,若能透過財務教育和訓練,協助他們瞭解其財務行為,並提昇其財務識讀能力(Financial Literacy),將有助於幫助他們有效地控制金錢(Take Control of Your Money ),獲得享要的生活方式(Gain Control of Your Life) (Reeta Wolfsohn and Dorlee Michaeli.2014)。

 

  其實,金融社工並非因為2008年金融海嘯所引發的,而是受到1996年柯林頓總統推出的“個人責任與工作機會協調法案(Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act, PRWORA) ”,引發女性性別與經濟(Femonomics)關係的爭議,以及社會工作者也面臨案家財務經濟的問題,尤其是案主遭逢諸多債務糾纏和在財務各方面的困窘,使得金融社工於1997年逐步發展,至2016年在美國已有52所社會工作學校的65位學者從事金融社工的研究和實務,以及14所社會工作學校開設金融社工的課程(Sherraden, Frey, and Birkenmaier, 2016)。

 

   鑒此,金融社工對前述問題的介入和協助重點在於:

1. 給予正確的方法,包括繼續教育、支持、同理、工具和技巧,最後希望人們能夠對於自己的財務改變作出正確的選擇

2. 關於金錢和生活管理是非常個別、隱私和情緒的選擇,必須經過時時刻刻地持續性努力,加上前述因素支持才能夠獲得成功。

3. 金融社工是需要作出選擇且是永續、長期財務行為改變的歷程

 

  總之,金融社工是一個互動的、內省的行為模式,幫助個案創造持續長期的行為改變。因為財務要穩定,是一種非常私人性的議題,需要個人和情感的選擇,也需要尊重和理解每個人財務管道的獨特性,並協助清除障礙,以便讓個案更易認識到自己目前的處境和連接未來的希望。

 

二、輔仁大學金融社會工作教育推廣中心

  發展性社會工作是社會福利關注議題,以經濟發展和社會投資為主軸,當經濟活動獲得福祉,如穩定就業或自行創業…等,有助提高經濟福祉,並擴及所有面向(羅秀華,2012),因此協助個案取得經濟福祉是發展性社會工作的要務。這也是社會工作方法的挑戰。因為就業服務、資產累積或微型創業…,除重視個案的弱勢困境(無法累積資產及順利貸款)和協助尋找自身優勢(充權)外,提供個案財務規劃及運用便成為社會工作者(以下簡稱社工)服務的難題,必須與其他學門合作和協助。因此,社工可師法財務金融專業,發展新的處遇途徑,「金融社工」便孕育而生,結合財務金融與社工專業,透過社會心理學、財務知能、財務行為及與金錢的關係,以改變個案的財務行為,進而改善其財務狀況。

 

  2015年起,輔仁大學社會工作系碩士班以「發展性社會工作」為發展特色,陸續辦理「發展性社會工作在台灣:理論與實務推動的省思與展望」、「台灣金融社會工作實務現況與展望高峰會」、「台灣金融社會工作高峰論壇:金融社會工作發展的探索與運用」及「發展性社會工作推動歷程與成果的檢視與展望」等研討會,透過學術與實務交流的機會,使實務界執行貧窮議題的解決策略,可獲得理論詮釋、支持與指導而能共同成長。在研討會後,發現社工對於「財務議題」的認知、態度、技能皆需獲得更多討論與支持,方能培育幫助個案真正脫貧、因應貧窮議題的專業社工,故為落實本系宗旨、目標與價值,於2015年底設立「金融社會工作教育推廣中心」。

 

  本中心服務對象為社工、NPO機構、社工學校的教師和學生,近期目標透過課程、座談會、工作坊/研討會、網路平台、研究案、書籍翻譯與出版等方式,達到「個案財務議題的探討」、「從業人員財務知識的養成」、「個案服務與組織管理新思維的刺激」,以及「社工養成教育的轉型」之目的,進而使NPO機構能夠自立、社工能發揮積極性角色,讓貧窮議題獲得解決、社會資源得以有效運用,以展現社會工作另一種成效與影響力。

 

三、美國金融社會工作20週年

  如前所述,美國金融社工是源自1996年柯林頓總統推出的法案,而在1997年開啟,並於2003年開始金融社工證照考試。以下就美國金融社工20年的發展內涵簡述之:

1. 1997年因應法案,僅提供協助個案找尋工作期間的短期現金支助。

2. 2000年為低收入戶有較好的財務未來,開始提供他們財務教育、財務識讀能力和財務能力(Financial Capability)—在個案在最佳的財務利益下,有能力有機會做到個人財務行為的改變,且於2003年授與金融社工證照考試。

3. 2005年Reeta Wolfsohn 針對解決個案財務問題,提出「轉換學習(Transformational Learning)」及「跨理論行為改變模式(Transtheoretical Model of Behavioral Change)」運用於個案財務行為改變上。

4. 2013年根據研究指出,不穩定的財務處境將危害到個人的情緒、生理、心理、精神、財務及整體健康等方面。因而持續提供互動式、內省和優勢觀點,以及財務治療團體之金融社工服務。

5. 2015年強調「財務福祉/健康」,係指個人在生活中金錢不再是憂慮和壓力來源(如可以掌握自己的財務、能處理突發的財務狀況),且與金錢有深受的感覺又能自由掌握自身的財務與生活(如有因應達成財務目標的途徑),最終可建立自己與金錢和生活的緊密關係(如選擇自己想要享有的生活方式)。因而財務復原力與福祉/健康是一種持續的過程,應當與金錢密切連結,即是建立內心的金錢自我(Inner money self)—對金錢與自我的想法、感受和行為。

6. 2017年重視「金錢與健康」,根據美國Minnesota Department of Health的研究指出,影響個人健康因素中40%是社會與經濟因素,30%是健康行為,其他臨床醫療照顧、心理環境及基因和生物各佔10%。其中財務壓力的衝擊更超越生理健康對情緒之影響。故金融社工是結合—

  • 社會心理取徑(A psychosocial approach):個人的財務處境與其對金錢想法、感受、態度和行為有關,並受到家庭、性別、年齡、世代、財務經驗、宗教、文化、社會、經濟、制度、系統、媒體等等之影響。
  • 生命週期觀點(A life cycle perspective):金錢管理是健康生活的核心要素,而生命週期的每一階段都受到個人、家庭和社會的財務規範影響,同時經濟和社會正義取決於交錯在生命週期的健康財務處境。
  • 人權結構(A human rights structure):所有人都有資格獲得財務健康,包括學習必要的財務知識、技能和工具,以發展健康的金錢習慣、行為和做決定的能力。

 

(資料來源:Reeta Wolfsohn, CMSW 2017 The Center for Financial Social Work)

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842