RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

新書/好書推薦


*

《沉默:台灣某特教學校集體性侵事件》

 

(圖/書本封面)

 

【相關書訊】

  • 作者: 陳昭如 
  • 出版社:我們出版 
  • 出版日期:2014/01/22

 

【作者簡介】

  • 陳昭如
  • 不願旁觀他人痛苦,嘗試以文字記錄,並且不放棄以文字尋找希望。
  • 台大人類學系畢業,曾任職首都報社、自立早報、超級電視台等媒體多年,現為自由撰稿人。著有《CALL IN!地下電台》《歷史迷霧中的族群》《活在拜物星球》《福爾摩沙愛情書》《被遺忘的1979──台灣油症事件三十年》(入圍2011年金鼎獎)等十餘種。
  • 近年得獎紀錄:金鐘獎最佳編劇(2003,2006)、林園文學獎、彰化縣文學獎、台中縣文學獎。

 

【內容簡介】

 

  「邪惡的凱旋唯一需要的,只是善良人的袖手旁觀。」----艾德蒙伯克

 

2014最鞭笞人心的報導文學

  2012年秋天,透過人本基金會的協助,作者有機會閱讀到諸多第一手資料,並與相關人士接觸。他們或是滿腹委曲,幽幽道出自己的辛酸,或是勇敢擁抱這場纏繞終生的惡夢,雲淡風情地談論昔日種種。但最讓作者驚訝是,每個傷害別人的孩子,幾乎都是被傷害過的倖存者!

 

  恐懼剝奪了人們的本能。因為聽不見、也說不出話,他們連吶喊都很困難,甚至懷疑如果向外求助,將會招致更大的災難,只能選擇沉默。而知情不報的大人又何嘗不是如此?他們聽見了孩子的吶喊,卻因恐懼而不知所措,終究只能在沉默中成為消極的共犯。

 

  因為恐懼,讓每個人都沉默,甚至連記憶都不敢留存。

 

  作者曾經懷疑,把這一切寫出來,妥當嗎?把私密的傷痛公諸於世,會不會對孩子來說是一種傷害?但繼而想想,這些擔心,這些猶豫,會不會只是源於對真相的恐懼,而不見得是為了他們著想?或許,讓孩子聽到自己的聲音,聽到自己的憤怒,是面對這樣極致恐懼的自我救贖之道。他們叫出來了,他們的聲音被聽見了,這是讓他們感到好過一點,有一點著力感的方法。

 

  因為不願見到受苦的事實被淹沒在喧囂的世界,更不願見到未來有類似的不幸再度發生,作者想以樸實的文字忠實描繪事件始末,並有意隱去校名及所有涉案人士名字,目的不在於追究個人的是非對錯。制度的、觀念的改革,才是解決之道。

 

  但願這些有血有淚的故事,成為滋養公平與正義的養份。(本計畫獲2013年國藝會創作補助,全書計11萬字)

 

宛如台灣版的《熔爐》

  臺灣南部某特教學校短短幾年之間,便發生高達一百多起「生對生」的性侵害╱性騷擾案,行為人與被害者都是聽障生,年齡從小二到高三不等,且「男對男」的案件比例高達六成。只是如此駭人聽聞的狀況,外界始終毫無所悉。

 

  直到長期追蹤並揭發此事的人本教育基金會召開記者會,並指陳該校在硬體設施、管理系統、師資條件及教育方式出現重大缺失,才讓社會大眾得知解此事。只是在教育部長出面道歉、撤換校長、監察院彈劾十多位失職公務員(點擊觀看彈劾報告)之後,整起事件便有如船過水無痕,像是什麼都不曾發生。

 

  三年多來,人本不知開了多少次記者會,向教育部檢舉多少次,向法院按鈴申告涉案公務員也至少兩次,全都有如以卵擊石,激不起任何回應。原本他們一直以為,這個社會正在解凍,正在冒芽,那麼多的街頭抗爭、公民運動遍地開花,隱隱約約,有一種春暖花開的態勢,這麼離譜的事,應該會有很多人關心才對。可是他們錯了,相關新聞有如平地一聲雷,轟隆一聲巨響,就沒了。而且整件事乍聽之下太令人髮指,近乎不可能,很難一再努力讓別人聽他們說。

 

  據悉,如今可能仍有孩子正在受害、或是加害......

 

請別再「沉默」!

  如果您關心本案及類似案件,歡迎您加入本書粉絲專頁,與作者及處理本案的工作人員線上互動、交流,並為相關的孩子、家人及師長加油、打氣!

  • 粉絲專頁全稱:《沉默:台灣某特教學校集體性侵事件》
  • 粉絲專頁網址:www.facebook.com/WeNoSilence

 

【目錄】

推薦序

凝視他人之痛苦  │何榮幸

聽!沉默在吶喊  │張 萍

看見.聽到.行動│劉定基

 

Ⅰ.序幕

夢魘的開始

 

Ⅱ.震耳欲聾的沉靜                           

一、航行於冰山之間

二、遮蔽的天空

三、國王的新衣

四、生命中不能承受之重量

 

Ⅲ.人性的試煉                                  

一、潘朵拉的盒子

二、旁觀者的痛苦

三、沉默之罪

四、邪惡的庸常性

 

Ⅳ.受傷的蘆葦

一、在微光之中

二、丈量良心的尺度

 

Ⅴ.一座孤獨的島嶼

一、咫尺天涯

二、大衛與歌利亞

 

尾聲

附錄:大事記

 

(以上書摘引自博客來書籍介紹,經《我們出版》授權)

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842