RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*

穩定的陪伴者─性侵害被害人創傷復原中心介紹

蒲公英關懷輔導中心

 

 勵馨基金會/陳靜平專員

 

……我無法控制自己,我開始絕食、割腕,想著如何折磨自己,讓自己在痛苦中死亡;過去從來一點也不美好的回憶,卻被大腦轉換成了充滿了愛的回憶,我的心靈充滿了扭曲。 我沒有進精神病院,我也沒有吃藥,我只是陷入了自我無限的空洞,也不想活了……

--小唯

 

(圖/諮商者畫出遭受不同家庭成人的侵害對自我的感覺)(勵馨基金會提供)

 

 

  勵馨基金會於1994年5月特別針對性侵害被害人設立蒲公英關懷輔導中心,如今已有台北、台中、高雄三間「蒲公英諮商輔導中心」。過往性侵害被害人藉由各縣市「家庭暴力暨性侵害防治中心」(簡稱家防中心)提供人身安全、法律、經濟等相關的資源協助及轉介,但由於性侵害現行多為非告訴乃論,因此家防中心的工作有很大一部分是在司法協助上。

 

  然對於一些性侵害被害人,通常因為不願意被通報或者無意願進入司法,使得無法進入到正式系統,獲得相關的資源與協助,特別是一些陳年性侵創傷需要長久穩定的陪伴,這在正式系統是無法獲得有效回應。因此蒲公英諮商輔導中心於今年度(106年)承接衛生福利部保護服務司的補助,展開「性侵害被害人創傷復原中心」的服務,目的是希望讓前述未能進入正式系統的性侵害被害人有一個安心的諮詢/服務管道,以利後續協助他們及其重要他人接受長期且穩定的心理諮商及輔導,並在有需要時協助生活重建,尋求真正的療育與復原。

 

  服務性侵害個案的過程中發現,被害人除了來自性侵本身事件的身心傷害,部分的被害人也會衍伸出創傷後壓力症候群(PTSD),包含過份警覺、失去信任、失去自我掌控感、逃避、負面情緒與想法、失去控制、創傷事件的重現、解離等。這些症狀再加上社會外界不友善的態度,容易使得性侵害被害人弱化自己的能力,無法肯定自己;而沒有受過相關訓練的重要他人(包括家人及朋友),雖有心陪伴卻因為不知道如何因應他們因PTSD所產生的情緒及行為,而倍感無力,甚至讓無力感所延生的情緒再度回到被害人身上而形成一惡性循環。


  因此,諮商師需要依據個人的狀態去訂定諮商目標,每個人達到其短中長程目標的時間及諮商次數不一,需要諮商師與當事件人建立良好的信任關係(但這往往也是性侵被害人需要處理的課題),藉由一位專業的助人工作者的陪伴、支持、抒發、釐清、解決自己的問題,從中找到穩定生活的方向。

 

(圖/接受諮商後心靈受到修補,進而肯定自己)(勵馨基金會提供)

 

  勵馨期待這些「暗夜的倖存者」能夠勇於踏出第一步,了解性侵害被害人創傷復原中心」的服務內容並接受中心的服務,在專業的助人工作者(包含社工師及諮商師)的陪伴下回歸穩定的生活,甚至進一步成為給予他人力量的增能者。

 

  若有相關的問題想要諮詢,可撥打以下電話:

  • 台北蒲公英 (02)2362-2400
  • 台中蒲公英 (04)2223-8585
  • 高雄蒲公英 (07)223-7995
  • 台東分事務所 (089)225449
  • 勵馨官網(https://goo.gl/VWrWj2)。

 

 

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842