RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*

知訊補給站性侵害創傷復原中心

展心復原中心

(圖/展心復原中心提供)

 

  小時候,我被叔叔性侵...當時我不清楚發生了什麼事...回家跟媽媽說,媽媽很難過卻沒有辦法解決,看著媽媽一直哭泣,我好像做錯了什麼事。從此,我就把這件事給忘了一直到結婚後,看到丈夫的朋友和女兒互動的一個畫面,我突然想起那件事雖然時間過了這麼久,憤怒、悲傷、痛苦仍然襲捲而來

 

  遭遇性侵害事件後,被害人的身心嚴重受創,恐懼、沮喪、憤怒、自責的情緒與事件不斷在腦海重複出現,伴隨而來的是長期做惡夢、失眠、憂鬱、甚至不斷想起事件的過程,或假裝沒發生過般麻木地活著。

 

  性侵害的創傷比一般人想像的深、影響更久,被害人的自我掌控感被摧毀,對世界、社會、親友的信任感深深被破壞,長期影響被害人的情緒、生活、親密關係及人際關係。此外,社會環境對於性侵害的汙名與迷思,也常讓被害人在嘗試療傷的過程裡,很難得到足夠的理解與支持。

 

(圖片來源/網路)

 

《展心成立緣起》

  現代婦女基金會成立30年來一直致力於性別暴力防治工作,持續為性侵害、親密伴侶暴力、性騷擾的受害朋友們爭取平等、安全及尊嚴的社會環境,並陪伴他們走過生命的各種困境。

 

  從我國性侵害的服務統計分析,我們發現每位性侵害被害人每年僅得到21次服務,0.96次的心理諮商服務,難以有效照顧被害人漫長復原歷程的需求。而許多被害人在訴訟過程中更受到二度傷害,深深影響其心理復原與生活重建。另外,部分沒有進入司法程序的倖存者,也易被排除在現存服務體系之外,心理復原之路更為崎嶇。

 

  因此今年在衛福部的補助下,我們正式成立「性侵害創傷復原中心-展心復原中心」,提供以倖存者為中心的綜融性服務,我們知道倖存者的創傷復原之路很漫長,一路上從揭露、正視、療傷、轉化,每一步都是艱辛的。我們也知道,沒有人應該與創傷孤軍奮戰,因此,我們希望陪伴倖存者展開心理復原的旅程,重建與他人的關係與互動,也找回身心靈的自由。

 

《我們的信念》

  • 我們相信人生而平等,每個人在不同的關係中都應被尊重,並擁有自由與自主,而不應被脅迫、控制或感到恐懼。
     
  • 我們看見性暴力會深深傷害一個人的生命,也知道傷痛久久不能平復,但我們相信每個人都是獨特且充滿潛力的,每個受創的生命也都有不同的復原歷程。
     
  • 我們相信透過積極傾聽、無條件的愛與同理可以創造一個溫暖的環境,讓每一個受傷的心感到安定、 讓情緒得到出口,也能試著找到與傷痕共處的方式。

 

《服務對象》

  • 成年性創傷倖存者,現仍有關係議題或創傷復原需求者:18歲以上,不分國籍、性別、性傾向,居住或設籍台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、桃園市、新竹縣市、苗栗縣
     
  • 倖存者的家屬、重要他人

 

《展心服務》

●【諮詢服務】

對性侵害事件、如何因應創傷復原歷程提供諮詢服務

 

 

【深度陪伴與心理輔導】

陪伴倖存者認識創傷、減緩創傷症狀,建立心理安全機制,生活適應與重建

           

 

【關係輔導】

協助倖存者改善因為性侵事件導致的親密、家庭、人際關係困境

 

【重要他人陪伴輔導】

協助重要他人認識性侵害創傷與替代性創傷,並協助他們成為倖存者的支持力量

 

【團體輔導】

倖存者支持團體與重要他人支持團體

 

《聯絡我們》

  如果有任何想要諮詢的地方,歡迎與我們聯繫;除了透過電話及見面諮詢外,也可以將你的問題、感受或事件的狀況寫下來,寄到展心的E-mail,我們會在服務時間盡快回覆你。

 

● 服務時間:周一至周五 09:00~12:00,13:30-18:00,例假日除外

           

● 服務電話:(02)7728-7008  

 

● 地    址:臺北市中正區延平南路123號5樓(捷運小南門站,1號出口手扶梯出來直走,遇到延平南路右轉)
 

● E-mail:fh77287008@38.org.tw

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842