RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*

這,就是性侵了啊!

─知名女作家案的「權勢性侵」、輔大事件的「乘機性交」與常見的

「約會強暴」

◎執行編輯:戴娳雅

 

  「女生,只要沒有說不要就是要」、「嘴巴說不身體卻很誠實」、「因為太愛妳,所以才想發生關係」、「穿這麼少,看起來就是要勾引人上床」對於性,這或許是網民讀者年輕人─尤其是男生,在成長過程中最常聽見的說法,在現今眾多網民在性侵害相關事件的評論上,也不乏這樣的論調。

 

  在台灣缺乏正確性教育的環境下,年輕一代就算在實際行動上未必隨之起舞,卻也在多數時候戴著這樣的眼鏡看待、評論許多的性侵害事件及相關議題,造成許多受害者的二度傷害。根據衛生福利部的統計,發生在台灣的性侵害有九成以上的受害者是女性;這個數據告訴了我們一個不稀奇的事實:大部分的加害人都是男性。但,更關鍵的問題應該是:究竟是什麼觀念、何種文化元素形塑了男性,讓他成為性暴力中的加害人呢?

 

(圖片來源:關鍵評論網

 

  這次的「知訊補給站」,我們要邀請各位網友讀者一起來打破錯誤觀念!TAGV編輯小組整理了三種常見的錯誤觀點,讓我們逐一來討論許多人常認為「不是性侵」的三種性侵型態!

 

 

 

◎錯誤觀點1:「就算是利誘、威脅或權勢所為的性交仍是自願的,所以不能算是性侵。」


  權勢性侵的本質,就是因著雙方權力關係的不對等,而讓處於弱勢的一方被迫「不拒絕」、甚至「自願的」與權力支配者發生性關係。這種看似沒有絲毫反抗意向的性關係,實際上卻是一種「不得不」的同意,事實上這不是個人的真實意願,一點都不是表面上看起來的「合意」。

 

  親愛的網友們,請別以為「沒有反抗、沒有說不」的性行為就不算是性侵害,利誘、威脅或是基於權勢使對方不敢拒絕,絕對是「違反個人意願」!所以,別再用有沒有說「不要」,來判定一個人是不是受害者了,事情不是說要或不要這麼簡單而已!

 

(圖片來源:網路

 

 

 

◎錯誤觀點2:「是她自己要跟男生出去,還醉到不省人事,擺明就是想發生關係!」
 

  撿屍,就是性侵!

  乘機性交的本質,就是利用被害人「不能」或「不知抗拒之情事」而加以性侵。這種類型的性侵,受害者最容易遭受到「活該」、「不懂得保護自己」的批評。然而,在一個人「沒有能力表達自己意願」時候發生的性關係,怎麼會是「合意性交」呢?

 

  網友讀者們,一個人穿得多少、喝得多醉,都跟她想不想與別人發生性關係一點關聯也沒有,就算外在行為看起來多熱情、豪放,也不能因此成為無須經同意就能發生性關係的理由!如果你想更清楚的瞭解這個概念,可以看看「用泡茶解釋什麼是「合意」性行為」這支影片。

 

(圖片來源:網路

 

 

 

 

◎錯誤觀點3:「如果是情侶,在愛情裡的性關係本來就是你情我願,哪有可能是性侵?」

 

  「約會強暴」是最常發生的性侵類型之一,也暗藏了大量的事件黑數,原因是:沒有人會認為與自己的親密伴侶之間不情願的性,叫做性侵。但我們要說,這就是,而且還滿常發生的。就算是在親密關係當中的兩人,仍應該尊重對方擁有「要不要發生性關係」的選擇權,是不是親密伴侶關係,跟是否願意發生性關係,其實並沒有直接的相關。


  網友讀者們,跟你在一起、跟你交往,不代表就是想要跟你發生性關係!也請別用「愛」的名義去勒索對方來付出性,作為愛的證明。在一個人表達自願發生性關係前,沒有任何理由能代表一個人願意和誰發生關係,就算是已經結婚了,也是一樣的喔!

 

(圖片來源:網路

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842