RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站/好文推薦


*

 

那些你可能還不知道的事:關於性侵的三種迷思

◎文/TAGV編輯小組

 

 性侵害,這個詞曾經很隱晦,但這些年隨著一樁樁社會事件,我們越來越不陌生,且似乎已熟悉到我們可以直覺地聯結到起性、令人恐懼的侵犯、該如何保護自己。我們都知道,這是一場可惡的、蠻橫的、不被容許的暴力侵略。

 

(圖片來源:網路

 

  然而,我們腦中那個既定加害人身影-男性,其實,也有不少人有遭受性侵的經驗,你知道嗎?根據衛福部的統計,大部分的性侵,不是陌生人所為,而發生在熟人、朋友,甚至親密伴侶之間,你相信嗎?再來,更些性侵事件,表面上看起來一點都不暴力、不可怕,甚至很高明地包裹著崇拜、脫序的激情、浪漫的糖衣,或看似「你情我願」的利益交換。你能接受這其實也是所謂的性侵嗎?沒有說不、沒有奮力拒絕的被害人,難道就不能算是「受害者」嗎?常聽見的,「女生自己單獨去別人家、穿這麼少、不懂得保護自己…」但,這就能是活該被侵犯的理由嗎?

 

  (圖片來源:網路

 

  面對性侵的種種誤解及未知,讓我們透過TAGV編輯團隊為您精選的網路文章,一起摘下長久以來社會、文化給我們戴上的眼鏡、框架,來更多瞭解我們以為我們熟悉,卻其實很陌生的「性侵害」。

 

 

【沒能說出口的不願意:權勢性侵】

  近來知名女作家事件,掀起了躲在「你情我願、合意性交」面紗後的性侵真面目─誘姦。這樣看似「自願」的性行為,其實隱藏著從屬/支配、優勢/弱勢等權力不對等的情況。而這樣子不對等的關係,迫使被害人在各種權勢的壓力下,只能選擇「乖乖就範」,甚至是「自投羅網」。然而,此一確實違反個人意願的性行為,又因為權力關係的懸殊差異、社會氛圍的不友善,甚至法律的「通姦罪」框架,讓大多數的被害人只敢黯然藏起傷痛,繼續沉默、卻委屈地活在無邊無際的陰影當中。

 

  其實,很多的性侵害,並不如你我想像的殘暴、粗糙,而是以另一種高明、細緻的面貌存在著;不變的是,他們都不斷的在撕裂無數受害者的心。所以,沒有奮力的抵抗或說不,就真的不能算是性侵害嗎?讓我們從下面四篇文章,來瞭解權勢性侵受害者的困境。

 

【都是你自己的錯:關於指責受害人】

  「誰叫你要喝酒,把自己曝露在危險之中!」、「衣服穿這麼少,難怪引人遐想!」、「怎麼會有人半夜單獨跟男生出門,是你自己的問題吧?」這些話,聽起來是否很熟悉?不管有沒有說出口,這些指責是社會上多數人看待性侵害受害者的內心旁白。父權社會下的女性,必須「潔身自愛」、「內斂檢點」、甚至需要保有「貞潔」,這些既定的框架,使得不符合這些條件的「非典型」女性受害者,往往反而成為被責難、被指控的一方──即使事實擺明了就是性侵害。

 

  我們要再講一次,這些都不該成為合理化性侵的藉口。或許我們已經很習慣了這樣的思維及想法,但透過下面三篇文章的分享,希望能邀請您漸漸的放下這樣的論述與成見,走入受害者的脈絡中去重新看見。

 

 


 

【反正你又不吃虧:男性也會被性侵嗎?】

    的確,九成以上的性侵害加害人是男性,不過,當性侵案件的被害人是男性時,往往不是這麼容易被理解和被接受。儘管如此,卻也掩蓋不了男性被性侵的情事是有的,而且,並不會因為我們的無視就不存在。相對於女性在社會上時常被定義、認為是較「弱勢」的角色,遭受侵犯時可以理所當然地被當做受害者看待;男性受到既定角色的框架,他的受害者身份,很難被看見、被接納,並得到修復。這可以說是男性性侵受害者最沈重、困難、無言、無助的處境。

 

    性侵害,認定的關鍵在「違反個人性自主意願」,與身型、力氣大小、性別、性傾向都無關。讓我們從下面兩篇文章,來更深入了解關於男性受性侵的真實景況。

 




 

【結語:下一步,該如何走下去——性侵害創傷復原】


  性暴力下的倖存者,面對的各種傷痛,不是未經歷過的人所能想像。在解開迷思的同時,希望你我都能期許自己擁有正確的知識,勇敢又溫柔地承接、幫助身邊的受害者,一步步走出那段傷痕累累的歷程。

 

(圖片來源:網路)

 

  最後,讓我們在這幾篇文章當中,建立健康正確的觀念,找到支撐起他人傷痛的力量、方式與資源。期盼,他們的艱辛幽微的路,因為有你我的理解與陪伴,可以更快地生出微微的亮光。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842