RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

新書/好書推薦


*

《性別暴力多角習題的解析》

 

 

【作者簡介】

 謝臥龍

 學歷

 美國辛辛那堤大學

 諮商、心理和課程與教學科技整合 教育博士

 現職

 台灣環太平洋公園(PRP)/台灣執行總監

 國立高雄師範大學性別教育研究所/副教授

 

【作者序】

  女性主義者Butler(2007)認為,父權社會男性對女性的控制,讓許多女性在婚姻生活中不得不依賴男性,而造成女性成為經濟、社會以及權力的弱勢,形成一種性別權力的差異,進而擴大性別暴力的既存現實。西方女性主義思潮的影響與婦女解放運動的衝擊,引發台灣社會開始關注長久以來父權社會中的家/婚暴與性別暴力議題,經過幾個相當震撼針對女性所產生的性別暴力(Violence Against Women,VAW)事件,婦運團體與學界挺身捍衛婦女人身安全,訴求立法保障婦女的基本人權。

 

  台灣社會近二、三十年來面臨急速的變遷與轉型,長久以來存有性別之間權力不對等親密關係的暴力,已逐漸由個人、家庭與私人領域的問題,提升到社會文化結構、性別權力關係與公領域的問題。家庭暴力防治法(以下簡稱家暴法)就在社會殷殷期盼與催促之下,台灣立法三讀通過,並在1999年6月24日公告實施,成為亞洲第一個施行家暴法的國家,為台灣社會透過正式立法,由「法入家門」以消弭家/婚暴與性別暴力,進而促進家庭和諧與性別平等的重要里程碑。

 

  性別暴力的事實存在已久,過去受限於傳統觀念,一直對性別有不平等的角色期待,以及普遍存在家庭完整性的觀點,阻礙了對此一議題的深入探討;因此家暴法在1999年實施之後,許許多多家/婚暴和性別暴力案件以驚人速度浮現出來,家/婚暴與性別暴力的議題才受到真正的重視。

 

  婚姻與家庭是人類社會中最複雜與矛盾的一種關係,而家/婚暴和性別暴力發生,不只造成性別關係中人/我與己/我的人際衝突,也造成婚姻和家庭解體的可能。女性主義的思潮衝擊著台灣父權社會結構;誠如,謝臥龍(2004)所言,思潮的澎湃迴響,婦運的發聲鼓舞,衝擊著性別權力的版圖,翻轉著社會資源分配的方式,性別之間的親密關係不再固著於原有的形式。

 

  有感人類歷史上暴力橫陳的史例比比皆是,如今,隨著科技、交通、媒體與網絡的發達,人與人之間的互動更是密切;然而,親密關係中的暴力隨著人際之間更趨頻繁的互動,相形見彰地突顯於社會文化之中,諸如:戰爭暴力、婚姻暴力、家庭暴力、校園暴力、約會暴力、針對弱勢少數的族群暴力等等;而在暴力施/受(give/ take)之間,不但與種族、階級、性別、性取向等議題複雜地交錯其間,更因社會資源結構不公平正義的分配,而形成結構暴力(Structural Violence),而分配不均的結構暴力正是型塑各種不同型態暴力的元凶,性別暴力即為此例。

 

  西元2000年本人由高醫大轉至國立高雄師範大學,創立性別教育研究所之時,即規劃「性別暴力研究」課程,剖析社會文化與體制上的結構暴力,探討父權社會性別暴力的本質,進而謀求性別暴力防治之道。這期間擔任指導與口試相當多篇有關家/婚暴與性別暴力的碩/博士論文,歷經多年在家/婚暴性別暴力議題上的努力,相關論文質/量產出已有相當豐碩的成果;因此,篩選11篇碩博士論文改寫的文章,加上本人與其他作者5篇科技部與內政部經費補助的研究論文,經過改寫編輯成書,並將專書區分成五大區塊。

 

 

【書本內文介紹】

 

第一部分「性別暴力本質的剖析」

  其中包括三篇由謝臥龍與駱慧文教授以女性主義思潮與台灣婦運脈絡,反思性別暴力處遇的發展與實踐;黃志中博士所寫的兩篇文章,旨在探討家/婚暴防治的框架與困境。

 

第二區塊「法律之前的性別暴力」

  性別暴力的處遇,法律扮演一個不可或缺的司法正義角色,臺灣高雄少年及家事法院陳美燕院長非常重視法律之前青少年的處境與困境,特以著文剖析當今青少年性侵害法律處遇的缺失;在內政部經費補助之下謝臥龍、黃志中與吳慈恩三位教授以德懷(Delphi)研究法匯集專家意見,探討家暴相對人裁定前鑑定制度的規劃與發展。

 

第三領域「婚姻暴力處遇措施」

  方秋梅身為婦幼保護的警政人員,深感性別暴力加害人處遇計劃的推動與實施有著南/北和城/鄉上的失衡,因此以簡易型處遇計畫的實施經驗,探討網絡資源整合的方略;臨床心理師陳筱萍博士以質性研究對偶分析的研究方法,探討婚暴中的衝突,以為未來婚暴處遇實務工作的參考;在東台灣著力性別暴力處遇甚深,因而獲頒傑出十大女青年獎的余麗娟警官也以質性訪談收集研究資料,進行對偶分析,進而解析婚暴再犯因子;資深社工師謝懷嫻以培力概念,探討提昇受暴婦女追求正向生命的策略;勵馨社工師陳蘭方探究歷經違反保護令受暴婦女的求助需求,進而反思社工在家/婚暴處遇應扮演的角色。

 

第四範疇「家庭內性別暴力」

  隨著家庭型態的多元,往昔封鎖在單一家庭組型中的性別暴力,如水中浮冰一一浮現,而家庭內性別暴力成為這區塊四位作者的論文主題,社工師許貽雅以敘說研究(Narrative Research),娓娓道來一位家庭內亂倫經驗者走出陰影,走向復原歷程的生命故事;博士生盧鴻文在愛家與怨家的家庭內遭受性侵少女的情緒中,探討心理治療的處遇方略;從事相當多年保護社工工作,現擔任高雄市政府副秘書長蔡柏英以受虐兒安置為主題完成碩士學位論文,歷經焦點團體訪談與資料分析,她的研究旨在剖析被安置受虐兒的內/外在衝擊,以為未來規劃受虐安置之參閱,以及檢視家庭式寄養服務之成效;擔任家暴中心亂倫處遇的社工師楊婷雯試圖剖析亂倫家庭中依夫離女的母親情節,反思亂倫個案處遇的社工角色。

 

第五個命題為「國際配偶的婚姻路」

  一波波全球化的國際移民浪潮中,許多離鄉背井跨國婚姻的東南亞新移民女性卻成為台灣父權社會文化中性別暴力的遭遇者;葉季宜以母職實踐為命題,探討失落天堂中婚暴國際配偶的處境與母職實踐的困境;謝臥龍、劉惠嬰與黃志中在國科會經費補助下,則針對遭受家/婚暴的東南亞國際配偶進行深度訪談,茲以解析其國際婚姻中性別暴力的性別權力關係。

 

  謝臥龍(2014)強調,父權社會的意識形態,決定男尊女卑性別位置,設置僵化的性別角色,規範性別權力關係;然而隨著社會轉型日趨多元,性/別權力版圖重構的呼聲日益高漲,而在追求公平正義的意圖中,性別正義是不可或缺的重要版塊,而剖析與解構性別暴力,正是挑戰父權秩序、保障人生安全的基本權益、追求性別正義的相當重要課題。

 

  經歷相當冗長的構思與研究,精選16篇研究論文編輯成本專書,始得以聚焦論述主題,來剖析探究性別暴力的多角習題,特此針對本專書所有作者表達謝意萬千;另外也要對從美術所到社會所博士班面臨繁重課業壓力的林奕嘉老師致意,數度深談後,他以我所言「父權是性別暴力的框架」,表現封面的創作,他把自己藏身於保鮮膜之中,呈顯性別暴力框架的父權。此專書封面與內文的圖文並茂,意圖引領社會大眾慎思如何讓性別暴力中父權架構可以被解構,而在全民努力之下,消弭家/婚暴與性別暴力框架,進而重構性別平等與共治共享共贏的新社會、新文化與新秩序。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842