RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

新書/好書推薦


*

《不再沉默》

作者/陳潔皓

(圖片來源:寶瓶文化

 

  「這是陳潔晧的親身經歷,字字句句,都讓人疼痛。他鼓起勇氣,回頭凝視那被遺忘在黑洞裡的三歲的自己,去釋放當時的恐懼、憤怒、哀傷與無路可走的絕望,而妻子的傾聽、理解與陪伴,給了他長年黑暗人生裡的第一道光。他希望這本書也能成為那些受著性侵之苦的孩子與成人,眼眸裡的一道光。」-博客來

 

  3歲的陳潔皓被寄養在保姆家中,在長達3年的期間內,他長期地被保姆一家人性侵,包括被強迫觸碰保姆夫妻的私處,甚至被迫幫兩人口交。那段時間裡,面對兩人的暴力威脅與利誘,陳潔皓孤立無援,只能遵從,直到3年後,父母才終於前來帶他回家。

 

  回到原生家庭後,陳潔皓試圖和父母訴說自己遭到性侵的經歷,沒想到卻不被信任。父母以各種理由塘塞他:「你年紀太小,記錯了。」無法獲得支持與肯定的陳潔皓像是被遺留在一個黑洞裡。為了生存,他只好漸漸將記憶掩埋,直到30年後,才在一個巧合的情況下,重新開啟了記憶的大門,回憶起那令人傷痛的過往。

 

  記憶太沉重,重新想起幼時被性侵、揭露傷害又不被接受和承認的痛苦,這樣的重量使陳潔皓開始出現許多身心症狀。除了梳理記憶以外,等待陳潔皓的還有一段漫長的復原之路,在妻子的陪伴下,陳潔皓決定將自身經驗書寫成冊,於今(2016)年5月出版了《不再沉默》一書。

 

  《不再沉默》是台灣第一本由男性撰寫、自白被性侵經驗的書籍。在家內性侵議題仍然較少受到關注、性侵倖存者難逃汙名,而男性性侵倖存者們更經常因為性別刻板印象而不敢、不願揭露自身經驗的台灣社會,這樣的「現身」無疑是充滿勇氣的。面對許多的質疑甚至嘲諷,陳潔皓並不退縮,反而以溫柔而強大的文字挺身面對。而更重要的是,《不再沉默》一書並非只著重於性侵事件和所造成的傷害,相反的,陳潔皓寫出了一本復原之書,探索在復原的路上的種種痕跡,更希望讓其他有類似經歷的人明白,自己並不孤獨

 

  至於其他的讀者們,則或許可以透過閱讀與理解,給予這些曾經或是正在被傷害的人們,陪伴與支持。

 

---以上摘錄自《不在沉默》,陳潔皓著,寶瓶文化。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842