RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

知訊補給站


*

網路騷擾的普及程度與影響

文/巫靜文

 

【「網路騷擾」的統計數字】

  隨著網路騷擾的問題逐漸受到重視,也越來越多研究者針對網路騷擾的盛行率、類型和影響進行調查。以下就節錄一些近年來重要的統計調查結果。

 

 

  • 根據皮尤研究中心對2749位民眾於2014年所進行的調查,73%的民眾曾在網路上看過他人被騷擾,40%的人則曾親身經歷過網路騷擾。其中介於18-29歲的青年受訪者中,有65%的人曾經經驗過網路騷擾。
  • 調查指出,在所有曾經驗過網路騷擾的受訪者中,約有45%的人經歷過「嚴重」的騷擾(包括跟蹤、性騷擾、威脅和長期的騷擾)。
  • 調查結果也顯示,介於18~24 歲的年輕女性是最有可能受到重度網路騷擾的族群。介於這個年齡的女性中, 26%的人曾經驗過網路跟蹤, 25% 經驗過網路性騷擾,另有 23%的人提到自己的生命曾受到威脅。
  • 另一個於2014年間針對1007位18歲以上的美國網路使用者所進行的調查則發現,25%的受訪者曾經親身經歷過網路騷擾,或是看過身邊的人遭到騷擾。35歲以下的受訪者曾經受到網路騷擾的比率最高,高達47%,其中又有52%的騷擾受害者是女性。
  • 根據美國法務部的統計,每年約有85萬名成年美國人-其中大多數為女性-會遭受到網路跟蹤。
  • 根據全美教育統計中心(National Center for Education Statistics)於2011年所做的「全國犯罪受害調查」(National Crime Victimization Survey),介於12-18歲的青少年中,大約有220萬人曾於當年經歷過網路霸凌,佔整體的9%。

 

 

  • 一項於2016年公布的澳洲調查則指出,在1000名的受訪者中,有將近一半的人曾經經驗過網路騷擾,包括惡意謾罵(trolling)、網路霸凌、性騷擾和死亡與強暴威脅。其中,30歲以下的女性是最主要的受害族群,76%的人遭受過網路騷擾。
  • 這份調查也發現,LGBTQ受訪者中,4人便有1人曾經因為自己的性傾向而遭到嚴重的網路騷擾。此外,女性受訪者則經常因為自己的外表而受到攻擊。
  • 最後,調查顯示,網路騷擾最常發生在臉書(Facebook)和推特(Twitter)等社群網站上。
  • 此外,根據聯合國於2015年發佈的統計,全球約有73%的女性網路使用者曾經經歷過網路性別暴力,其中介於18-24歲間的年輕女性是受害風險最高的族群。

 

 

【網路性騷擾、男女大不同?】

  雖然不論男女都有可能經歷網路騷擾,而且在某些環境和情境中,男性受到騷擾的比例可能更高,例如大多數的男性遊戲玩家都曾經在參與線上電玩遊戲的過程中受到程度不一的騷擾。同時,皮尤研究中心的調查就發現,男性遭到某些類型的網路騷擾(包括嘲弄、取笑和肢體威脅)的比例比女性更高。另一方面,女性受到網路跟蹤、和性騷擾的機會則比男性為多。

 

  儘管男女在網路上受到騷擾的「機率」看似相同,但這並不代表網路騷擾不是一個「性別暴力」問題。事實上,有論者提出,單純地比較男女受到網路騷擾的比例是不夠的,我們還必須更仔細的檢視其中的性別結構,才能更深入而全面的了解網路騷擾問題的嚴重性,以及網路騷擾為什麼是一個重要的性別議題。

 

  • 男女受到的騷擾程度並不相同;男性受到的騷擾多半為輕度的,女性則較常遭遇到跟蹤、霸凌等嚴重程度較高的騷擾。
  • 女性所受到的騷擾往往帶有性別的因素,並受到社會長期對女性的歧視和規範影響。男性之所以受到騷擾並不是因為他們是男性,但女性卻是。
  • 這樣的比較將網路騷擾問題去脈絡化,彷彿網路騷擾和現實生活中的性別結構沒有關聯。女性在現實生活中經常被物化,而在網路上對女性的去人性化也反過來合理化、正常化了現實生活中對女性的暴力。此外,網路上的強暴和死亡威脅經常與其他的性別和種族歧視言論共存。
  • 單就生理性別進行比較時,我們也可能忽略了,比較常受到騷擾的,通常是不符合傳統性別規範的男性,例如男同志或跨性別。
  • 這樣的統計也可能不甚準確,因為女性在網路社群中,可能會利用其他方式避免受到騷擾。例如在玩電玩遊戲時,許多女性會假裝自己是男性角色,以預防霸凌和騷擾。
  • 對於女性來說,騷擾不只是不愉快的經驗而已。騷擾通常是男性試圖確認自己的支配地位、使女性噤聲、懲罰與恐嚇女性,好要求她們「認清楚自己的地位」的作法。

 

  除此之外,網路騷擾也經常成為現實中的性別暴力的延伸,例如許多家暴受害者也曾經歷過伴侶的網路跟蹤,或是所謂的「復仇式色情」,而校園中的霸凌也可能進一步延伸到網路上。我們必須認知到,網路上的性別暴力並非無中生有更非虛擬,而是現實中的性別歧視和父權意識的延伸。唯有了解網路騷擾中的性別因素,並且挑戰其中固著、僵化的性別規範,才能破解這樣的暴力。

 

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842