RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

YOUNG爸媽辦婚禮,期許社會友善對待

 

勵馨基金會研發處

 

  (YOUNG爸媽婚禮活動照片/勵馨提供)

 

  「我阿嬤說她最大的遺憾就是沒機會看到我穿白紗,就直接跌進尿布奶粉堆了」、「我希望我的婚姻不是一個羞恥,我和他還有孩子是不是也能有被祝福的權利?」、「我很想給她辦個風光的婚禮,可現在賺的每一分錢只能用在孩子的費用上」。

 

  眼睛彎彎,臉蛋圓圓,住在花蓮的小蘋果,在高二發現懷孕後決定步入家庭, 沒有拍婚紗照,沒有公開宴客,在登記之後帶著二個行李箱住進學長的家,她不後悔這個決定,只是每每想到沒機會穿上白紗讓當時病重的阿嬤看一眼,是她心中的遺憾。有著同樣無奈心聲的不僅是小蘋果而已,住在高雄的小智提到很想給懷孕的女友辦一個風光婚禮,可是當父母不願給予資助時,溫飽都成為了問題,更遑論婚禮。 

 

  現實生活和童話中的王子公主故事總有著很大的落差,年輕的男孩與女孩為了能夠共同養育孩子,各自付出了不同的成長代價,生命的角色雖然開始豐富、生活的負擔卻是因此加重。許多共同扶養孩子的青少年父母,認真踏實的實踐親職角色,為了擔負起養育的責任,支付房租、尿布奶粉等生活開銷,努力工作。但因為年齡尚輕,沒有足夠的知識技能,在職場缺乏競爭力,疲於應付工作、托育、負擔租屋的經濟壓力,婚禮的祝福是個遙遠而奢侈的夢想。

 

  勵馨基金會聽到了YOUNG爸媽心中的缺憾,在結合企業、愛心人士的資源下,邀請四對已合法登記的年輕伴侶、也邀請他們的家人、親友一起出席這場盛會。在二個多月的婚禮的預備過程,提供婚姻教育課程,透過貼近生活的教導,學習溝通相處的技巧、如何化解衝突、尊重和體貼對方的原則、金錢管理等,學習婚姻經營之道。 一開始YOUNG爸媽們有點裹足不前,後來透過社工們的鼓勵報名參加。「社工跟我們講的時候,我就想說要參加阿,我老婆她本來還不太想來,後來我說我想看妳穿上美美的婚紗,她就哭了」。婚禮上,Young爸媽彼此交換著親自撰寫的誓詞,沒有華麗辭藻卻是真誠無比的婚禮感言與洋溢的笑容中感受到他們內在的喜悅。

 

  這一場溫馨的婚禮,不只是讓YOUNG爸媽圓夢有機會穿上白紗和西裝合拍一張終生留念的照片,更深的意義在於讓他們獲得親友公開的祝福,卸下那個一直梗在心中「不值得被祝福」的標籤。雖然我們知道婚禮並不能代表一切,不需要落入婚禮的窠臼,但當它成為心中的缺憾,同時也讓他們產生社會排除的感受時,我們仍然希望可以為他們些什麼,留下美好的記憶與祝福。

 

  「未成年懷孕」在生育之後,或者選擇進入婚姻,或者選擇單身,或者出養、或者親養,面對每個不一樣的抉擇,身在其中的當事人都在學習為自己的選擇負責任,也在努力對抗不友善的社會排除造成的壓迫與不利處境。婚禮之後,我們期待這微微的溫暖與美好,能讓YOUNG爸媽們有力量繼續走下去。

 

求助資訊:

勵馨從2000年開始發展以懷孕女性為主體的服務,迄今已幫助上千位懷孕少女,並陪伴她們與家人面對懷孕的困境,關懷其孕程的身心狀態及提升女孩們的社會支持網絡,致力於校園、社區的預防教育、團體工作及社會友善氛圍的倡議。

 

諮詢求助:

全國未成年懷孕諮詢專線:0800-257085

全國未成年懷孕求助網站       勵馨基金會

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842