RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

被愛的過往與愛人的現在-淺談小爸爸小媽媽為人父母的過程

  桃園市政府家防中心兒保組長/蔡佑襁

 

(桃園市政府家防中心兒保組長/蔡佑襁)

 

  106年是讓人心痛的一年,不時從新聞中看到年幼的兒童遭嚴重虐待、甚至殺害,翻閱106年底甫發生的重大兒虐新聞:10月17日爆發「狠心父母6年虐死3子女並棄屍、11月24日「4歲女童遭母同居人持鐵棍虐死等新聞案件,再看衛生福利部統計,106年上半年未滿18歲的兒童及少年(以下簡稱兒少)受虐致死的人數多達10人,回到專業上,筆者是一名兒少保護工作者,每每接觸重大兒虐事件或新聞總會思考,是什麼樣的環境讓兒少來不及長大?是什麼樣的父母(或主要照顧者)會對年幼兒童如此不當對待?

 

  劉淑瓊與呂立(2016)指出「有一半的重大兒虐案件,施虐者年齡落在20-29歲間,25歲以前就生育第一胎的比率高達7成1;有4成3父或母生育第一胎時,年齡在20歲以下;有近一半在案發當時父或母為25歲以下;案發當時父或母為20歲(含)以下者則佔 1/4,在在反映父母年齡與施虐之間的關聯性。」

 

  筆者從實務經驗觀察與反思,確實與前揭研究相互應證,年紀較輕的父母(以下簡稱小爸媽)在兒少保護案件當中常出現兩大表徵性現象,一為情緒失控的管教行為;二為教養知能與行為明顯失當。進一步探究此些小爸媽的成長過程,多數過往也有著親子關係建立未完全的童年經驗(未竟事宜),本文試圖就前揭的三大面向初步討論:

 

 

(一)親職知能缺乏

  通常小爸媽都是在未預期的狀態下懷孕的,也就是還尚未思考生育對生活的利弊分析,也未對此做出預備動作,幼兒一出生面臨生活大幅度的變動而難以因應。小爸媽童年經驗中缺乏與父母之間的正向經驗,可能在疏忽、不當對待或體罰當中長大,倘若過往被對待的方式就是冷漠疏離或辱罵毆打,其對待自己的小孩也容易落入相同方式。小爸媽缺乏親職知能的狀況約略可區分為下列幾種:

 

1. 缺乏嬰幼兒照顧技巧

    對於幼兒的照顧教養技巧尚未學習完整就必須照顧幼兒,尤其是面對幼兒哭鬧的安撫技巧,是小爸媽最容易缺乏的情形,安撫動作經常過於激烈,例如對未滿周歲的嬰兒劇烈搖晃頭部,試圖要嬰兒不要再哭鬧,進而導致「虐待性頭部創傷」(舊稱「嬰兒搖晃症候群」)。

 

2. 對於幼兒有過高的期待

    小爸媽因較缺乏教養知識(包含特殊兒童的教養),例如對於年齡稍大或過動的兒童會期待可以「乖巧」,不要犯錯胡鬧、要乖乖聽取指令,甚至要會自我照顧自己,較無法因著兒童的年齡與個別發展狀況而有相對應的期待與教養,兒童只要未符合小爸媽的期待,就容易以處罰甚至體罰的方式教育兒童。

 

(二)情緒管理

  養兒育女過程當中父母的自我情緒管理一直是課題,這不論是一般家庭或兒少保護家庭的父母都必須面對,但對於小爸媽而言,除了自身面對自我角色與生活大幅度轉變的衝擊(從青少年、青少女轉換為父母)之外,又必須承擔養兒育女的壓力,在面對難以安撫的嬰幼兒或難以管教的學齡前兒童,相當容易一時情緒失控而對小孩做出過當的行為舉止。

 

(三)小爸媽童年的未竟事宜

  仔細探究兒少保護案件的小爸媽,多數在童年經驗的被愛需求未被滿足,甚至是經歷了疏忽、不當對待或虐待的經驗。父母自己不曾被好好愛過,成年了也無法好好的愛孩子,這幾乎是所有小爸媽成為受兒少保護家庭的根本原因之一。小爸媽過往的未竟事宜尚未復原,就必須成為照顧孩子的父母,多數的小爸媽在迎接新生命的時候也許都會有喜悅的心情,但回到現實照顧層面卻不知如何將「親子之愛」正確的落實於「親子互動」 當中,當照顧壓力龐大、情緒壓縮到臨界點,容易對孩子做出過當甚至是無法挽回的傷害行為。

   

  年紀輕輕就成為父母是一個表徵性問題,背後真實的面貌是小爸媽尚未準備好成為照顧者,由此延伸出來的需求約略可分為兩大點,首先為各項親職能力的提升,包括外在的教養照顧技巧以及內在的情緒精神管理;其次為支持網絡的建構,此部分包括來自於親屬與社區的各種支持性資源,再優秀的父母也需要與外界互動、也需要喘息服務,支持網絡的建構不僅可以讓父母獲得喘息空間,更能夠協助父母療癒身心、彌補過往的未竟事宜。進一步的回饋於與孩子的親子互動,讓小爸爸與小媽媽在育兒的歷程上,能讓親子之間有雙向復元、雙向成長的收穫。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842