RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

孕轉人生,幸好有你

 

勵馨基金會台中分事務所社工/黃曉舫

 

(勵馨基金會台中分事務所社工/黃曉舫)

 

  「非預期懷孕事件」對於許多的未成年或是已成年的當事者與其家庭而言,像是深水炸彈,出現的突然也帶來許多震撼,這炸開的不僅是未婚生子的議題,在過程中也一一揭開了暗藏在家庭中長年累積的瘡疤─無論是家庭中的價值觀與規則,或是親子關係的問題。非預期懷孕事件的出現,是否能得到圓滿的落幕,其實關鍵仍是仰賴當事人家庭的內在資源和支持,以及外在資源的適度連結,但無論是哪一種選擇,要出養或者自行撫養,並無關對與錯,只有甘心樂意與問心無愧而已。

 

  筆者在接觸非預期懷孕服務已有一段時間,在服務過程中最常遇到的是當事人與家人在發現自己非預期懷孕後的不知所措,甚至有許多未成年人常常會拖延到肚子已經漸漸隆起,不得不面對現實壓力之下,才願意向家人揭露自己懷孕的事實。而許多家長常常出現錯愕和自責情緒,因此而指責未成年當事人的行為也是常見行為,家長們來求助社工時常會期待社工能夠去影響未成年當事者的抉擇,而未成年當事者則是渴望著家長能夠傾聽與尊重其對於懷孕後的決定。

 

  身為客觀的第三方協助者,陷入倫理上的兩難也是常見的狀況,例如,有時候遇到連自己都未必能照顧好自己的未婚媽媽,想要自行撫養的抉擇,到底是否為一個對即將出生的寶寶是一個最合適的決定?或是家長因著未來生涯的考量,期待未成年小媽媽能夠放下這段突如其來的人生驚喜,選擇出養後重新回到軌道上,完成自己該有的學業等。

 

  此時,「全國未成年懷孕免費諮詢專線0800-25-7085」及「未成年懷孕求助網站」、勵馨基金會與各地區社會局、家防中心等所提供之社工服務,是遭遇非預期懷孕事件當事者與其家庭的協助支持管道。在專業人員一次又一次的陪伴當事者和其家人溝通過程中,發現關鍵往往在於家人的尊重和接納,最終在選擇出養或自行撫養上達成共識,後續的社會資源連結也才能夠快速的銜接,無論是出養服務上的轉介或是連結友善嬰幼兒奶粉廠商、以及勵馨基金會各地區物資中心嬰幼兒物資上的提供等等。

 

  對於非預期懷孕事件的發生,事件的細節似乎已不那麼重要,更重要的是透過處理事件的過程中,有時候反而拉近當事者與其家人關係的契機,也是當事者在個人生命經驗中一個很寶貴的成長、突破的經驗,有人因此重新看待與家人間的關係、有人因此學習和家人溝通的技巧,有些人則因此省思了自己在情感價值觀的選擇,原本看似危機的問題,也在過程中因著重要他人的陪伴、支持,出現了轉機。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842