RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

就業陪伴,溫馨關懷

勞動部勞動力發展署身特組科員/黎麗芳

 

(勞動部勞動力發展署身特組科員/黎麗芳)

 

  就業提升個人自信心、實踐專長、連結人際互動與維持經濟安全及自立生活的能力,往往家庭暴力被害人無法脫離暴力環境或關係,肇因係因經濟依賴加害人,擔心自己無足夠資源和金錢獨立生活或扶養子女,為使家庭暴力被害人脫離暴力,經濟自立為不可或缺的服務策略。

 

一案到底就業服務,強化技能,輔導就業

  民國104年6月就業服務法修正,家庭暴力被害人列為政府致力促進其就業之特定對象,可運用多項就業協助措施促進就業。據此勞動部特訂定「家庭暴力被害人創業貸款補助辦法」、「家庭暴力被害人就業服務辦法」及「促進家庭暴力被害人及性侵害被害人作業補助要點」,協助家庭暴力被害人申請創業貸款利息補貼及適性就業。

家庭暴力被害人就業協助服務項目:

就業中心專人服務,提供就業諮詢、職業心理測驗等釐清就業需求及性向

透過就業促進研習及辦理現場徵才加強就業媒合

補助求職交通補助金提供工作應徵所需之旅費

安排參與職業訓練及提供職業訓練生活津貼

運用職場學習及再適應津貼、臨時工作津貼、多元就業開發方案協助重返職場

提供僱用獎助津貼鼓勵事業單位或團體提供家暴被害者工作機會

安排創業諮詢及研習,協助創業貸款,及貸款利息補貼

 

公私協力,就業陪伴

  為提供家庭暴力被害人可近性、專業性及持續輔導陪伴就業服務,並結合民間專業資源協助家庭暴力被害人,勞動部勞動力發展署所屬分署積極與轄區社會福利團體、私立就業服務機構協力合作,依家庭暴力被害人就業需求量身打造個別化、專業化、多元化就業服務,提供就業能力評估、開發適性工作機會、連結資源排除就業障礙、激發就業動機,陪伴家庭暴力被害人等弱勢婦女求職至穩定就業,重返職場。

 

讓我們為您服務!

  公立就業服務機構與民間團體的協助與陪伴,在著重隱私保密的前提下提供各項就業服務措施,協助家庭暴力被害人順利就業。有就業需求的被害人,可就近至勞動部勞動力發展署各分署所屬就業中心、利用24小時免付費專線(0800-777888),皆可提供就業協助,或上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢相關就業資訊,幫助家庭暴力被害人重返職場,經濟自立。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842