RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

愛在金錢碰撞時

現代婦女基金會研究員/陳姿樺

 

(現代婦女基金會研究員/陳姿樺)

 

  每日的生活無法避談金錢,親密關係中除了需顧及現實中『麵包』的生活壓力,加上『親密關係』裡頭的雙方自我形象、自尊、自由、權力、控制等糾結因子,金錢議題容易成為生活的絆腳石!金錢議題在親密關係中,是需要雙方互相協調、溝通,並建立起共識,健康的親密關係發展是雙方都能有相同的權力取得經濟資源

 

  『他完全不給家用,更逼著我去銀行貸款』

『連去菜場買菜也要拿收據記帳,他不同意的就不給錢』

『我先生開店做生意,我一起幫忙,家中的經濟由先生掌管。很少給我錢,常跟我說社會很亂,我的能力不好,外出一定會有危險。』

 

  在實務中發現,不論收入、教育程度高低,,都有可能遭受經濟暴力之對待。『經濟暴力』就是一方透過讓另一半無法取得金錢或經濟資源,意圖取得並維持對另一半的控制,雙方在關係中的位置是失衡、不平等的。經濟暴力在日常生活中發生,常見的有:因育兒、照顧因素,無法外出工作;夫妻間理應互相幫忙,用個人名義借錢解決另一半的不良財務 …等,往往被社會文化包裝成合理行為,淡化經濟暴力被刻意促成、被強迫的因素,不容易被察覺。

 

  『我從來不知道說經濟虐待、精神虐待也是一種暴力,所以我之前一直再忍受,但是很痛苦,想說我哪裡有問題,想說他又沒有打我,又沒有怎樣,我怎麼會這麼痛苦。』

 

  相較於大眾所知曉的肢體暴力、精神暴力而言,經濟暴力是隱微的,表面上看似正常,並無明確傷害,卻滲透至日常生活之中。經濟暴力除了控制、剝削,也傷害著受暴者在工作的努力,貧窮和暴力的相互影響中,可能迫使婦女留在受暴關係中,也影響受暴者身心健康(例如:焦慮、憂慮、失眠…等 ),面臨貧窮、生活決定和發展受限的困境,逐漸吞噬經濟自主與自信心。但是,每個人每天擁有想要的美好生活是基本權利,每個人都能夠有機會去實現他們的希望夢想。

 

  本會為了回應親密關係中的經濟性議題,規劃賦權受暴者經濟領域為目標的「女人$進自由」團體方案,以認識經濟暴力、財務素養/知能(financial literacy)培力為主題,透過活動設計,提升回應經濟問題的能力與信心。受暴者無論目前是否決定脫離經濟暴力關係,但都能夠透過團體參與,覺察自己處境,檢視和另一半的財務關係,瞭解金錢問題,學習理財技巧和工具。知道自己生活受影響的因素,裝備新的能力,去做不一樣的選擇。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842