RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

推動被害人經濟邁向自主

現代婦女基金會家暴防治組督導/何雨威

 

現代婦女基金會家暴防治組督導/何雨威

 

「夫債妻還天經地義」、「他只是不讓我去工作,但沒有打我」、「錢是他賺的,規定我怎麼用好像也說得過去」、「既然相愛,就不應該在錢上計較那麼多」……。身為一個親密關係暴力防治社工,這樣的說法,很常出現在我們與案主的會談內容中,什麼是經濟虐待、這些都算是嗎?不只我們的服務對象不清楚,對社工本身,也可能是比起肢體、精神暴力,陌生許多的概念。

 

  國內外許多研究與本會的實務工作經驗都發現,婦女不離開受暴環境,經濟能力是主要的因素之一在親密關係中,相對人會使用各種方式來削弱女性的經濟自主權,譬如給很少或甚至不給生活費、不讓被害人外出工作、逼迫被害人幫忙借錢或還錢使其負債等,讓她們陷入經濟或資源上相對弱勢的境地,而有更深的經濟依賴、只能選擇留在關係中;或需要付出更大的努力、準備或代價,才能離開受暴環境。

 

  類似的手段多元且容易與許多傳統社會文化連結,譬如「夫妻應該同甘共苦」、「講錢傷感情」等,讓相對人更容易「以愛為名」來控制或剝削被害人的財務狀況,而這些方法往往難以蒐證、或有系統的向外人描述,因此即使經濟虐待與其他暴力樣態一樣普遍,卻令人難以查覺。許多被害人並未意識到自己正遭受經濟虐待,但我們必須正視到在這樣的過程中,婦女可能從經濟到生活各個面向,逐漸喪失權力及主體性及自主性這種「看不見的暴力」,對個體的傷害性可能是更嚴重且深遠的。

 

  現代婦女基金會自103年邀請美國推廣「經濟賦權方案」的專家來台分享,並透過本土化過程,發展出更貼近台灣受暴婦女經驗及需求的團體方案,除了讓婦女了解自己遭受經濟虐待的處境、產生改變的動機外,也透過財務知識的學習、身邊資源的盤點及短期財務目標的設定與達成,增加婦女的財務知能,及「相信自己能做到」的信念,對改善自己經濟困境更有動力及希望感。

 

  在辦理經驗中我們也發現到,許多婦女無法累積財務基礎,是因補償目睹子女的心理、或因心軟無法拒絕先生一而再再而三的索討錢財。因此我們在團體內容增加「心理界線議題」的探討,讓受暴婦女了解何謂「健康的界線」,如已盡了應有的責任,就不用因為說「不」而有罪惡感,且除了付出錢財,有更多方式能讓自己獲得肯定或愛許多婦女因此在設定達成目標的障礙時界線層面納入思考,並提醒自己有所調整,有的婦女終於下定決心搬離賴著不走十幾年的前夫,並拒絕再幫忙償還其任何債務;也有原本完全無法拒絕孩子任何需求的婦女,在回應孩子時,開始會讓自己先思考必需程度以及孩子該負的責任。

 

  104家庭暴力防治法修法,已將「經濟」上的脅迫或控制納入家暴定義,實務工作中,專業人員也需具備辨識經濟虐待樣貌、與個案討論經濟安全計畫的敏感度及能力,才能協助到更多遭受隱微卻嚴重經濟虐待的婦女們,有機會獲得更有尊嚴的生活。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842