RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

兒少安置機構性侵害的預防及輔導機制

衛生福利部社會及家庭署

 

一、前言

  國內兒少安置機構作為兒少保護的最後一道防線,也是兒少保護替代性照顧中,安置人數最多的安置類型,以105年底為例,兒少安置機構共有122家,安置人數為3,390人,粗估占所有安置類型六成以上的服務量,目前仍是我國保護安置中,最主要的服務場域。然而,兒少安置機構若不幸發生性侵害事件,無疑造成安置兒少的二度傷害,更嚴重侵害到安置兒少的生存與照顧權益。因此,有賴持續透過瞭解問題成因與背景,強化事前的預防及事後的輔導機制,以減少憾事的發生。(註:兒少家外安置主要包含親屬安置、寄養安置、機構安置等。)

 

二、因應兒少安置機構性侵害事件之現行機制
 

  (1)安置機構如發生性侵害事件,除依兒童及少年福利與權益保障法第49條規定,機構人員為當然之責任通報人員外,並應依性侵害犯罪防治法及兒童及少年安置及教養機構性侵害事件處理原則規定,由地方政府家庭暴力及性侵害防治中心受理案件,提供個案調查及處遇服務;另由兒少安置機構管理單位,協助督導機構檢視內部環境與管理機制,二者相輔相成,分從個案面與制度面檢討改善,以提出依機構特性打造的因應策略,避免問題的再發生。
 

  (2)為避免發生機構性侵事件,現行規定主管機關及機構應定期舉辦或派員參與性侵害防治專業訓練;並定期舉辦性侵害自我保護訓練,強化其服務對象性侵害之識別能力;另應建立機構外部監督機制,適時聘用外部督導,以協助預防並察覺機構內性侵害等事件。
 

  (3)又為防杜機構工作人員藉機侵害兒少,亦於兒童及少年福利與權益保障法第81條明定有性侵害犯罪前科者不得擔任相關工作人員及相關性侵害紀錄查閱等規定,避免不適任人員之任用。

 

三、未來努力的方向

  近一年有兒少安置機構爆發機構內集體性侵害案件,而引發媒體關注,從現行機制檢討與實務場域的觀察可以發現,兒少安置機構性侵害事件的防範,應從事前的教育、風險的辨識、危機的輔導與再犯的預防等面向著手;而機構管理層面及硬體環境的再次檢視,亦是一重要課題。

 

  爰此,為進一步蒐集更完整的第一線實務經驗,藉以提出更具全面性的防治策略,衛生福利部社會及家庭署刻正蒐集政府、專家學者與兒少安置機構的經驗,並直接到第一線瞭解現況與問題,期從台灣的本土經驗,發掘並建構從一級預防、二級高風險因子篩檢及三級處遇策略的完整防治模式,俾周延對兒少之保護,避免兒少再次受傷害。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842