RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

談兒少機構性侵害案件

南投縣政府社會及勞動處/張乃文社工督導

 

(圖/南投縣社會處性侵害犯罪防治法20周年宣導LOGO)

 

  幾個月前兒少機構爆發性侵害案件的新聞沸沸揚揚連燒了好多天,聳動的標題,讓人想要一看究竟和究責。這樣的新聞事件如同令人震驚的社會事件新聞一樣,一篇又一篇相關的文章像是連鎖效應似的充斥在各媒體,中央到地方、網絡各單位忙得不可開交,除了全面清查還有不斷滾動式的資料需更新和呈報,疲勞至極,但事件過後,細細想想,這中間我們到底做了什麼,那些該做、不該做、還沒做?被害人、加害人、合意、違反意願、智能障礙、權力等,對照在兩造都是未成年的孩子,我們試圖要在這些混亂不明的訊息裡理出頭緒。

 

  • 假設一:你認為機構內性侵害案件是不容許發生的,你是如何看待機構內性侵害案件?
  • 假設二:若機構內性侵害案件,是無法避免的,應該如何預防?
  • 假設三:機構從來沒有通報過性侵害案件,是預防做的好?還是沒有被知道?抑或是沒有被通報?

 

  我們從這幾個假設來看,倘若你認為的是假設一,那你可能忽略了孩子是會有性需求、性衝動的。倘若你認為的是假設二,那如何預防就顯得很重要了,但是對機構而言,合理人力的配置、如何在監督下不侵犯孩子隱私、收容孩童數是否過多超過人力負荷、收容孩童的類型差異性太大,如非行與智能障礙者、是否充分了解孩子的背景及其特殊性做適當床位及生活空間的安排、是否能察覺孩子的異狀、是否能有敏感度察覺這中間有權力不對等的議題…,這些都是機構工作人員該學會的課題。倘若你認為的是假設三,那問題來了,機構從來沒有通報過性侵害案件,一種可能是真的從來沒發生過,一種可能是發生了沒有被發現,另外一種最不應該是知悉而未即時通報,如果是不知道要通報那專業訓練就得要好好再加強,沒即時被通報的後果會是什麼?被害人持續受害、更多被害人和加害人出現,然後隨著時間,孩子淡忘不記得了!無法還原當時的真相,不論是被害人或加害人也錯失了輔導或治療的機會。

 

  上述那些都是機構內孩子對孩子的性侵害事件,如果是成年工作人員對機構內孩子的性侵害案件,勢必撻伐指責聲不斷。的確,在刑法上除了涉及對未成年的妨害性自主罪還有可能利用權勢或機會所為,機構內工作人員照顧孩子其實就等同是孩子的照顧者,若發生了就像是家內或寄養家庭內發生性侵害案件一樣,是得啟動緊急保護機制,按內政部101年函頒修正的「兒童及少年安置及教養機構性侵害事件處理原則」處理。預防面,機構任用或聘僱相關工作人員時,應依兒少福利與權益保障法第81條規定主動查證是否有該條不得擔任負責人或工作人員之情事並簽署不得對兒少性侵害或其他虐待情事約定,列冊送主管機關查閱有無性侵害犯罪加害人登記資料;針對疑似加害人為機構工作人員時應暫時停職或調整職務至判決有罪確定。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842