RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

性侵害防治工作的未來~整合性的服務團隊

臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心

性侵害保護組組長/姜琴音

 

(臺北市家防中心性侵害保護組組長/姜琴音)

  

  筆者於79年即投入家庭暴力及性侵害防治工作領域服務迄今近27年,臺灣於家庭暴力及性侵害防治服務重視分別始於82年鄧如雯殺夫案,以及85年彭婉如事件。事實上鄧如雯與彭婉如事件皆涉及性侵害,這使得震驚臺灣社會的兩大案件前後有了重要關聯,也有了呼應,更促使臺灣在性侵害防治立法及政策面的高度重視與改變。

  彭婉如事件發生前,臺灣社會對於非自願或被強迫與陌生人發生性行為,除了被害人噤聲不語、加害人極力狡辯外,幾乎很少獲得關注,因為「性」仍是社會隱諱的話題。事件的發生,不是圍繞在被害人衣著過於曝露、深夜不歸行為不檢,就是司法的焦點多在被害人有否明顯抗拒、有否違反意願等等,顯少探討性侵害對被害人、家庭、社會的破壞與影響但彭婉如事件發生後,在筆者親身所參與12月21日「女權火照夜路」大遊行中,看到的不只是婦女團體的群情激憤,而是成百上千的女性願意走出來,訴求社會應還權與女性,讓女性有免於恐懼害怕的生活空間,這是一場史無前例為婦女人身安全發起的大規模女性權利的運動,更重要的是讓社會認知到女性深夜在外的「夜行權」應受到重視及保障。

 

  另外性侵害案件不只在家庭外,甚至在家庭內,被害人也不僅只是成年人,還有更多的加害人尋找幼小的孩童加以性侵害,有些手段更是兇殘無以想像。86年台中5歲女童及99年高雄6歲女童所發生的性侵害事件令人髮指,但更令人憤怒的是,法院分別判以無罪及輕判,台中女童司法程序更歷時13年,女童18歲往生時仍無法獲得應有的司法正義,令人不勝唏噓。而孩童的天真無邪,卻成為惡人犯罪的最大誘因,被害人更因此須陷入二度創傷及無止盡的惡夢中,「白玫瑰運動」就在這樣的氛圍中集結,這也是筆者第二度參與婦幼人身安全的社會運動,看到社會對「恐龍法官」的無法容忍。

 

  但不同於女權火照夜路的是,除了成千上萬的年輕世代,更看到攜女扶幼的家長參與,因為「這是一項保護孩子的實際行動,家長都應該站出來」,這樣的聲音及訴求,終於讓社會理解到孩童在遭受性侵害時心理會感到恐懼與害怕,甚至會因此失聲無法求助或言語,身體也可能因為受到驚嚇僵硬無法反應;進而認知到對一個年幼無知的孩子,去認定性侵害行為是否違反幼童意願,是一件多麼殘酷的事這次的司法改革倡議行動,催生了由心理專家協助幼童專業調查佐證,建立性侵害案件專家證人制度,以維護兒童的人權及司法權益,這為104年性侵害犯罪防治法新增15-1條專業人士詢訊問奠下基石。

 

  這一路走來,除了很幸運能見證歷史於性侵害防治政策及立法的制定及改變外,亦能看見及親身參與臺北市在性侵害防治工作的建制及推動,包括85年12月結合警政於信義分局1樓成立「婦女保護中心」,並設置24小時婉如專線,以及86年12月於臺北市立聯合醫院中興院區成立「臺北市性侵害防治中心」,88年成立「家庭暴力暨性侵害防治中心」等;另於性侵害被害人的保護及服務措施,有鑑於性侵害案件之發生,被害人幾乎是唯一的證人,且兒童及心智障者更多宥於困難陳述,故為提供被害人安全、隱密及提高兒童、心智障礙者證詞可信度,長期積極與司法、警政、衛政發展共識及建立工作處遇模式:

  1. 性侵害被害人一站式整合性團隊服務:97年至100年共設立6家7據點的一站式整合性服務,包括忠孝、婦幼和平、陽明、中興、仁愛、萬芳醫院等,並依性侵害案件被害人減少重複陳述作業要點,建立進入減述及由檢察官親自詢訊問流程,以使被害人能在安全、信任、隱密的的環境及團隊協助中,於醫院完成驗傷採證及筆錄製作。
     
  2. 建置兒童或心智障礙之性侵害案件專業詢問鑑定服務:103年起結合臺北市立聯合醫院松德院區,105年擴增國防醫學院三軍總醫院北投分院及國立臺灣大學醫學院附設醫院,以及建立19位專業人士詢訊問人才資料庫,以減少兒童或心智障礙被害人重複的訊問,並避免證詞污染,進而提高司法的起訴及定罪率。
     
  3. 每年定期辦理兒童或心智障礙性侵害案件訪談程序訓練:103年起每年定期辦理「兒童或心智障礙性侵害案件訪談程序訓練」,以精進網絡團隊專業人員訪談及詢訊問技巧,減少證詞汙染,希望有效提升兒童或心智障礙被害人的詢訊問品質,協助被害人完整呈現事實真相的樣貌,還給兒童或心智障礙性侵害被害人司法正義。

 

  未來性侵害防治的工作,相信在我們防治網絡單位的共同合作及努力下,一定能為性侵害被害人提供安全以及更為完善的保障與服務。

 

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842