RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

性侵害犯罪防治法施行20週年

臺中市政府家庭暴力暨性侵害防治中心

社工督導/周雅芬

 

(臺中市家防中心社工督導/周雅芬)

 

  今年正逢性侵害犯罪防治法施行20週年,20年的時間不短,就人的成長年齡來說,已從一個嗷嗷待哺的小嬰孩長成為一位亭亭玉立的少女或英姿煥發的少年了。回首觀看這部法令的立法工程,裡頭隱藏著多少被害人的淚與被迫害的控訴,終得這部法的通過,期間也為了讓相關法令能更貼近社會現實應用而有幾次的修法;但20年過去了,我們的社會有因此減少了性侵害的事件發生嗎?社會大眾有更因此學習到尊重他人身體的重要觀念嗎?

 

  誠然,法律的制定不代表著犯罪問題能得以全部的解決,但它確實代表了是一個起步,代表著以國家的資源投入性侵害防治與保護被害人的工作,提醒著相關專業工作人員必須採取更尊重被害人利益的方式作為,以避免二度的傷害。性侵害犯罪防治法於民國86年制定頒布,新的法令實行需要各網絡的資源整合、人員的溝通等等,在其中經歷了各式的困境與突破,網絡各單位必須放棄各自的本位主義,團隊要發展、設計新的工作模式,不同單位若非同心協力、不分彼此、不計較誰多做了一點,工作目標是很難達到的。

 

  「以被害人為中心」的思維,尤其性侵害的犯罪型態多元,被害人亦不分男、女與年齡,而往往道德的最後一道防線─司法的正義恢復,對被害者的重要性來說更無法言喻。但性侵害的密室犯罪特性,會造成證據的直接取得困難,有時會因時間、被害者個人的身心狀態而受限,以至於在司法過程中更是受盡考驗,或甚至讓被害者在司法過程中遭受「二度」、「三度」的創傷,尤其被害者若為兒童或心智能障礙者更為甚。

 

  以筆者所服務的台中市工作團隊為例,團隊夥伴原來已熟捻運用「性侵害減述流程」、「一站式服務方案」的工作流程,但卻發現在協助的案件中有為數不少的兒童或心智障礙被害者,此類被害者在司法偵訊過程中,常因證詞不足而無法獲得司法的公義;團隊認知到唯有強化防治網絡人員的詢訊問知能,才能提升對被害人的服務品質。所以在民國103年間延伸發展了「兒童、智能障礙者性侵害案件詢訊問人員司法訪談能力培力方案」(簡稱NICHD),也於民國105年與轄內中國醫藥大學附設醫院協同辦理「台中市兒童或心智障礙之性侵害案件專業團隊鑑定」,此兩種方案作為均是考量到被害者的司法權益,期待透過詢訊問人員的專業加強,或透過兒童心智、身心科專業醫師、心理師在詢訊問的現場協助,來提升被害者的證詞可信性,期待能提高司法的起訴和定罪率。

 

  我們雖然沒有辦法完全杜絕性侵害事件的發生,但是我們知道當被害者出現在我們身邊時,我們所提供的陪伴或許會改變不一樣的結局;或許制度也還未完善,但是至少我們會努力看看,希望能改變些什麼,我們還是會繼續努力,而非只是坐著怨天尤人!因為就如《春泥》影片結尾所說:身體自主是不可動搖的價值,我們會繼續堅定信守,陪伴每一個人,安心走向未來無數個20年!

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842