RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

男性參與反性別暴力:投入相對人服務的必要

新北市白絲帶反暴力學習中心 社工督導/江玟誼

(新北市白絲帶反暴力學習中心社工督導/江玟誼)

 

  「過去,我一直以為只要我努力工作賺錢養家,就可以擁有一個幸福的家庭生活。但為什麼我跟我的家人卻衝突不斷、感情越來越疏離太太告我家暴和傷害,並透過政府向我提出離婚,但我不想讓孩子變成單親家庭,也想繼續這段婚姻,壓力大到我快沒辦法承受了

 

  新北市白絲帶反暴力學習中心(以下與白絲帶學習中心或白絲帶互用)是由新北市政府設立,提供家庭暴力相對人服務,從保護被害人安全經驗發展,直接提供相對人諮詢、陪伴支持及自我成長資源的在地據點。

 

白絲帶學習中心於100年7月成立初期,於新北市各社區積極結合民政、警政及圖書館等辦理家庭暴力防治宣導、情緒管理課程,除了積極推廣家庭暴力相對人服務資源,更期望增進一般民眾對於家庭暴力的認知,適時促使面臨家庭衝突的當事人及早使用資源,避免更多的衝突與暴力。

 

  白絲帶的工作中,持續協助相對人了解「施暴是錯誤且觸犯法律的行為」,並在5年的服務中看到許多相對人,對法規、性別意識甚至家庭互動的缺乏。他們可能在我們面前不斷責罵、態度防備且拒絕,也有的相對人無法理解為什麼會被聲請保護令,而感到委屈、失落。然而即便是一般人,或現有的家庭暴力防治服務,只要一聽到「施暴者」、「加害人」,通常是避而遠之;甚或是輕視、指責,讓相對人更加防衛、對政府的介入更加抗拒。為積極鼓勵相對人使用服務,白絲帶社工透過電話、面談、陪同出庭等方式,盡可能的傾聽、同理相對人的感受與困擾,許多次甚至有相對人在電話的那一端哭著說太晚知道白絲帶的服務。

 

  常言道「男兒有淚不輕彈」,白絲帶在新北市的服務中,確實看到許多男性相對人在面對家庭衝突時,多以憤怒、攻擊的態度處理,但其實內心期待能被關懷、理解。白絲帶除了持續進行服務宣導,增加民眾對防暴資源的認識,更每月辦理學習團體,包含壓力疏解、情緒管理、家庭關係經營、親子互動技巧等主題,提供面臨家庭衝突的相對人一個長期而豐富多元的學習平台。

 

  白絲帶深感在性別平等、女性意識愈漸蓬勃的社會,男性也同樣需要學習與對話的管道。然而現行的服務體制多以女性為主體,若男性遇到親密關係、家庭困境,不只面臨傳統男性不輕易求助的文化,更難以找到適切的資源;因此白絲帶在宣導、課程的辦理中,不只結合資源宣導,更會適時加入性別平等的價值觀,以增進大眾對於尊重、平等的認知,並能擴及身邊有需求的人。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842