RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

男性警察參與反性別暴力之經驗談

高雄市政府警察局婦幼警察隊 警務員/謝勝隆

(高雄市政府警察局婦幼警察隊警務員/謝勝隆)

 

  本人自民國98年初,進入家暴防治行列,迄今已逾8年。回想過往歷程,不知是否因秉持一步一腳印的原則,讓本市防治網絡夥伴感受到敝人防治家暴之虔誠,所以大家因而稱呼我「謝大哥」,即便有些夥伴其實年紀還比我年長!

 

  跨入初期,單純從法令出發,僅關注被害保護工作。但後來經過許多訓練與實務操作,才驚覺相對人也是需要有人工作,不可晾在一旁!雖然本人擔任警察局家暴業務幕僚,負責全局業務規劃,原本無需跳到第一線,但每當發現一些讓轄區員警、家防官頭痛不已的對象時,就會莫名的直接站出來,與大家避之唯恐不及的相對人互動,藉由電訪、面談(如:在隊部晤談、到精神專科醫院會客室會面)等方式進行接觸;並以優勢觀點、同理心及對話技巧等,牽引著這群「無頭蒼蠅」的男性朋友,自黑暗中,探索出一條非暴力的康莊大道,而不再四處碰壁、茫不知措。

 

  因著這些男男間「未畢」俗緣,相對人們也會喊叫我「謝大哥」!被呼喚剎那間,才驚覺自己已蛻變為相對人真實家中的大哥,頗有早期長輩的威信。當大哥發現小弟犯錯(不論行為、觀念或態度)時,皆不留情面的嚴正告誡;但發現小弟有難時,也竭盡心力,運用自身及防治網絡資源,加以救援。

 

  另外,不時還需充當這些小弟們的地下支持系統,發揮傾聽、陪伴功能,好以抓住他們受傷、不定的心。有時想想,還真有「大哥說了算」的感覺!與男性相對人互動過程中,看到了男兒淚、鬱悶、不甘心、脆弱、頑固、無知及「ㄍㄧㄣ」,也發現到絕大多數人成長歷程,欠缺兩性互動、分手方式、親子互動及自我照顧等的養成教育,致使男性一但遭逢感情背叛或親屬衝突時,只知選擇暴力選項。

 

  大多數男性面對感情或家庭問題,單純以為運用客觀公正的科學方法、論理思維,就可以「知識」途徑解決,但實則不然。這些問題多屬感性抽象概念,且實務發現,男性需要運用心靈層面的哲學思考、觀念調整,改以「智慧」的道路,才能理性地解決。警察在大多數民眾心中,具一定權威地位,對大部分的相對人亦然。若具權威的警察能再一句適時關心相對人的話,相信可以發揮鉅大的牽制效果!

 

  最後,在崎嶇防治道路上,與大家分享下面一段話:「我們可以隨時成為『創造別人生命奇蹟』的創造者,往往只要一個關愛的眼神、一句醍醐灌頂的話、一段願意傾聽的時間、一個溫暖的擁抱,就是以改變這個人的一生,改變整個世界!」(引自:李欣穎《十堂量子創意課:10個改變命運的方法》)

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842