RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

當無法自拔地懷疑對方

衛福部八里療養院 臨床心理科主任 李維庭

 

八里療養院臨床心理師兼科主任/李維庭

 

  近四十歲的阿翔半年多前離婚,最近開始交往女友;阿翔在和女友進餐時,女友接到一通電話後有說有笑,女友掛上電話後,阿翔隨即問:「是誰打給妳的?男的女的?要幹嘛?」女友被這些詢問弄得不太高興,表示:「普通同事而已!」。但這個回答無法滿足阿翔的疑慮,整個臉沉了下來;女友看到隨即會意,柔聲說:「如果我不喜歡你的話,我幹嘛和你交往!」。阿翔覺察到自己行為好像太過度了,在輔導時提出來:

 

  「心理師啊﹗我覺得我好像得了疑心病?﹗」、「明明知道要信任她,但我就是覺得要問清楚,不然我會亂想﹗」、「如果她有其他男人,不要讓我當冤大頭!」

 

  阿翔之前因為懷疑老婆有小三,沒有確實証據卻毆打老婆,不僅後來老婆申請保護令,最終導致離婚。在輔導過程中,慢慢揭露阿翔不安全感的來源;阿翔表示和前妻的婚姻是父母促成的,由於父母認為他的外表不佳、佷難交到女友;因此當阿翔開始和前妻交往時,就積極主動到女方家中提親,很快就結婚生子。父母的態度讓阿翔從小就覺得自己比不上別的男性,他唯一自豪的,就是努力工作賺錢,也認為這是維繫婚姻的方法——把錢賺回來,供養妻小。但沒想到,妻子卻對她的行蹤交代不清;種種「比不上別人」、「被戴綠帽的無能感」的傷害感一湧而出,勾起阿翔憤怒的情緒,因而毆打了妻子。

 

  經由輔導,阿翔逐漸瞭解到:兩人相愛並非一定要「你儂我儂,相互完全佔有」,也開始瞭解到「兩人在一起」就像兩個圓圈的交疊,不僅期待和對方有共同相依的交集,也謀取個人性的適當發展:是一種既獨立又相依之相互歸屬的平衡關係。所以愛情的基礎應是信任與照顧下的相互歸屬,而非完全奉獻自己的相互佔有。

 

  除此之外,他也意識到,女友是否被別的男性所吸引,跟他一點關係也沒有;或是說,他沒有權利去決定或要求女友一定要永遠喜歡他,女友是個獨立的成人,而他也是,女友若要去跟其他的男人交往,應該要思考會失去他(阿翔)的可能性。因此阿翔所能做的,就是經營好自己和女友的關係,在每次見面時間,讓女友感受到他的好;至於女友會對其他男人怎麼樣,就讓女友去為她的行為負責。有了這層瞭解,阿翔體會到,愛情雖有重如泰山之時,亦可瞬為輕如鴻毛之身;情感流變,實屬無常。

 

    但對那無法自拔的疑心衝動怎麼辦呢?阿翔採納心理師的建議,在這無常的世界裏,想像每一次和女友的會面,有可能成為最後的見面。在衝動來臨時告訴自己「她只屬於她自己,從來就不是任何人的」,帶著如此心情,做好自己並珍惜當下的相處。如此之後,阿翔的「疑心症」已大大減低,不再成為困擾。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842