RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

青少年性侵害現況之我見    

宇智心理治療所專科社工師 李雅琪

宇智心理治療所專科社工師 李雅琪

 

     根據全國性侵害通報案件數顯示,性侵害案件的年成長率為14.6%,性侵害嫌犯有超過18.22%是年齡介於12-18歲之少年,而從103-104年之被害人跟加害人關係的統計資料顯示,12-18歲之被害人,跟加害人的關係有30.3%是男女朋友關係,14.2%是同學關係(資料來源:衛生福利部保護服務司),而這個階段的青少年多數在學校念書,顯示校園內性侵害的問題日益嚴重。

 

     以筆者這三年來在少年法院輔導青少年性侵害犯的經驗發現,青少年會觸犯性侵害的原因可分成以下三種:(一)對性好奇,結交年齡相仿的女友,對法律缺乏認知或心存僥倖的心態。這類型的加害者並未違反被害人的意願,有些甚至是初次結交女友,但依據刑法第227條之規定,跟未滿16歲人發生性關係,皆觸犯妨害性自主罪。加害人多數不是由被害人提告,多因被害人父母或學校老師發現而通報,因此有些仍可能繼續維持交往關係,有些就分手。(二)對性好奇,但缺乏好的兩性互動與交往技巧,而從生活中較有機會接觸的對象下手,被害人可能是自己的手足、表(堂)妹,或是年幼的鄰居等。這類型的加害人多數違反被害人意願,或是在被害人懵懂、不知反抗下性侵,多因家人發現異狀而提告,有些可能長達一段時間才被發現。(三)同儕影響,群眾的力量。這類型的加害人多是受到朋友的影響,可能朋友群中有人跟被害人有些衝突或過節,在現場幫忙助陣或是壓制,在不知事情的嚴重性下,成為性侵案件的幫助犯或從犯。

 

     如何減少青少年性侵害案件的發生,針對前述的三種犯罪原因,建議可以協助的方法有:(一)提升青少年對性侵害相關法律的正確認知(包含共犯、幫助犯的觀念),特別是強調觸法的後果,增強他們的嫌惡感受。就筆者在青少年性侵害團體中的觀察,多數青少年在觸法後也會擔心被他人恥笑或排斥,覺得罪名不好聽等,部分也會談及入少年觀護所或感化院的痛苦經驗,而後悔觸法,覺得浪費時間。(二)教導與澄清青少年正確的性知識與兩性互動技巧,筆者在青少年團體中發現許多青少年的性知識多來自於網路、同儕等,存有許多錯誤或偏差的觀念,如:朋友間會比賽誰比較快跟異性發生關係(最快兩小時);加上手機、網路交友軟體的普及,性觀念的開放,就容易想嘗試看看。(三)安排課程深入討論相關未成年懷孕的影響與後果,可多利用新聞案例來進行。就筆者在青少年性侵害團體中的經驗,多數青少年在發生性關係時多無避孕措施,也未思考到懷孕的可能性,對於如果懷孕多表示拿掉不然就生下來,但在討論過程也可坦承沒有能力扶養或認同會造成女生的傷害等,顯見多有思考後果的能力。

 

     青少年對性好奇是一正常的發展歷程,但如何協助他們正確的發展,不觸犯法律的規定,是相關單位應該努力的方向。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842