RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

我所見的高壓控管

台灣大學社會工作學系碩士 宋名萍

台灣大學社會工作學系碩士生 宋名萍

 

  「我可以兩個月不見他沒關係,可以一天都不要跟我講話,睡在我旁邊的人,最好不要睡在我旁邊、最好都不要碰我,他每次碰我我都覺得噁心!我不知道我為什麼會有這樣的想法,當時我真的沒有人可以說……我沒有辦法跟別人講,我跟他生了小孩欸!他也沒有對我有身體上的暴力啊,都是言語上、精神上的……我沒有辦法講,我沒有證據啊。」她表情平淡,但語氣略為激動地說。

  

  「高壓控管」在歐美國家的定義裡,是指在親密關係中男性惡意用來支配與控制女性的一套行為模組。近幾年來,此議題在婦女團體的推廣之下逐漸被實務界看見。我在參加了研討會和工作坊後,接到了一個高壓控管的案例,於是,我試著透過研究更深入地探究親密伴侶暴力中的高壓控管,以及他們的生活,我發現國外所探究的親密伴侶「高壓控管」暴力,談的較多是親密伴侶兩人之間的權力互動,而較少呈現華人社會中「家族」(包含原生家庭或姻親系統)、「文化」對親密伴侶關係的影響。

 

  在我的研究中,施暴者會隱晦地透露對伴侶「女性角色」的期待,要求她們做一位「好妻子」、「好媳婦」、「好媽媽」,受害者在原生家庭或成長經驗裡,便已內化了這些性別角色期待,故很容易以「未達標準」自我審判,她們也往往為了當個稱職的母親或妻子而「隱瞞」所遭受的高壓控管。此外,我也從服務對象的口中發現,施暴者在家中是天、是王,但也面臨了與其他家庭成員的隔閡與疏離,他們因為社會的、文化的、家庭的或伴侶的期待,對男性「要有擔當、有肩膀」的性別角色表現有著沉重的負荷,他們表達壓力的方式之一,便是展現憤怒和控制欲。也就是說,伴侶雙方其實都內化了社會文化對性別角色的思考邏輯,並依此形塑兩人經營親密關係的教條。

 

  我們的社會鮮少教育或示範如何表達自我、傳達情感與情緒,或教導人們如何經營一段關係,所以我們傳達的「愛」,時常帶著「佔有」的意味,這樣的表達愛的方式,其實並不平等,當我們帶著「要像個男/女人」的束縛生活,並進入關係或婚姻,更增加了「為人夫、為人父,為人妻、為人母」的角色時,卻越來越不自由,與伴侶越來越疏離或衝突……

 

  性別角色的束縛是「高壓控管」之所以得以發生的溫床。若我們的社會不再因性別判斷或要求人們展現「某種模樣」,便能從遏止「高壓控管」為起點,逐漸打造出一個暴力零容忍的性別平等社會。

 

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842