RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

高壓管控下的希望曙光~

嘉義縣政府社會處社會工作科社工師 王文宗

嘉義縣政府社會處社會工作科社工師 王文宗

 

  高壓管控(coercive control)是一種使用脅迫、控制的方式達到控制對方、聽從自己。在家庭暴力工作服務上,常見手段,例如:肢體暴力、騷擾、恐嚇、跟蹤、貶低對方人格、使對方與社會孤立隔離、生活日常使用的管制、性虐待、利用未成年子女威脅對方或經濟控制等等,這些手段其目的皆是為了管控對方或使對方居於下風聽從自己,在親密關係伴侶暴力之中可以看到這些高壓管控的陰影。

 

     我曾服務過一對親密關係伴侶,雙方未婚共同居住,且雙方育有一名子女,由於男方懷疑女方有外遇,因此,限制女方外出工作,美其名叫女方在家顧小孩,卻落入了男主外女主內的刻版觀念中,亦忽略女方在工作能力與就業動機都比男方強,這也導致女方後來遭到社會孤立,經濟仰賴男方給予的困境,相對來說男方使用經濟手段來控制女方,一旦女方決定分手離開這環境,卻因為經濟問題及照顧子女問題被迫選擇繼續留在相同環境下。久而久之,女方漸漸變得無力感與無助感,對於外界援助也猶豫不前或不願意改變。

 

  在本國人迎娶新住民案例中亦可看到,受到男性主義影響下及不對等的性別觀念、經濟富裕與貧窮之間的對立、文化習俗的差異、教育認知的不同,等眾多因素影響下,國人對於迎娶新住民認為家庭中多了一個幫手,新住民賦有傳宗接代的任務,若新住民與外界密切聯繫,可能落入自己無法管控的先天恐慌之中,這樣錯誤的認知,使雙方一開始就沒辦法建立在一個相互信任且有著親密關係伴侶發展前提,後來可想而知,雙方會因為觀念與行為不同導致衝突,漸漸引發家庭暴力,而有能力的一方主宰雙方關係互動模式,並使用高壓管控的手段來達到管控對方。

 

     如何協助在家庭暴力下遭受高壓管控的人們呢?首要是針對遭受高壓管控的人們給予希望,這希望足以達到改變的動機,這必須透過社會工作者與遭受高壓管控的一方先建立信賴關係,後續提供專業的服務與合適的資源連結,讓這群遭受高壓管控的人們體悟到社會仍存在溫暖與關懷。接著,透過網絡單位之間共同協助,這些網絡單位亦包含了民間單位,在共同協助之下,遭受高壓管控的人們才有足夠的力量去改變這些改變的前提,包括政府的重視與立法,唯有政府帶頭立法與推展政策新思維,受到高壓管控的人們才有改變的希望,而我們都可能是在家庭暴力改變的小螺絲釘。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842