RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

關於家內亂倫兒少之服務

臺南市家庭暴力暨性侵害防治中心社會工作師 陳映潔

 

「我要回家!」受到爸爸性侵害的9歲女孩哭喊著,淚流滿面。坐在旁邊的我,內心翻騰與糾結,咬著牙關,心一橫的告訴自己:「為維護兒少最佳權益與人身安全,決定安置是最佳方式。」

 

  身為性侵害防治之專業人員,處遇家內亂倫(以下簡稱「家亂」)案件時,讓人深切感受到家庭成員間的情感拉扯,亦會讓社工陷入兩難的情緒與衝擊社工專業價值,心底難免有許多的困惑或懷疑:「孩子在是否誠實?」、「我安置孩子是對的嗎?孩子回得了家嗎?」「一直無法與案家建立關係,到底有什麼策略可進行家庭重整?」「我不是司法人員,為何被賦予蒐證或判斷事實的任務與責任?」等,性侵害防治社工除須自我省思與覺察外,另需有更完善的專業教育訓練,以及制度面賦予的權力,俾利保障個案權益,促進社工服務輸送之效能。

 

  據衛福部統計7年來,家亂案件佔總案件比例維持於10%-15%區間依2008年家亂(僅計算直系與旁系之兩造關係)案件數為1,196件,2015年為1,366件,可發現家亂案件數有逐年增加之趨勢,然目前鮮少探究家亂案件數成長,以及維持一定比例之因素的相關研究,期盼可於類此研究中,進一步發展預防性的方案。

 

  民國104年12月23日性侵害犯罪防治法修法,針對性侵害防治亦有許多突破與強化公權力作為之處(105年6月17日引自衛福部):

  1. 對兒童及心智障礙被害人,於司法偵審階段應有專業人士協助進行詢(訊)問。
  2. 確立專家證人之法定地位。
  3. 司法審判過程禁制被告、辯護人對被害人有性別歧視之陳述及舉止等相關條文。
  4. 周延性侵害被害人個人身分隱私之保護。
  5. 增訂通報案件分級分類之規定與各中央目的事業主管機關之權責事項。

  修法後的性侵害犯罪防治法,強調網絡合作間的重要性,以被害人為中心之價值,盼提供完備的防治策略,俾利維護被害人權益。

 

        藉由制度性的保障,亦讓社工處遇與網絡合作更具正當與合法性,性侵害防治社工可提供司法協助(如陪同報案/問訊、陪同偵訊/出庭)、就醫診療、緊急庇護、連結經濟扶助資源、轉介心理諮商/治療等。另針對家內亂倫(或家內性侵害)之議題,由於涉及文化氛圍、個人價值觀、家庭動力等多元面向,除須倡議破除家庭主義的迷思,減緩被害人揭露後而衍生的內疚與罪惡感,亦須要進行家庭成員的角色重置與關係之修復,俾利家內亂倫(或家內性侵害)之安置被害人的返家之路。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842