RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

科技跟騷(stalking with technology):

空間與時間的「控管延伸」

美國聖路易華盛頓大學社會工作博士生 鄭詩穎

 

美國聖路易華盛頓大學社會工作博士生 鄭詩穎

 

 

  曉文(化名)當時的慌張失措,仍然歷歷在目。

 

  曉文和前男友分手後,前男友為了挽回這段關係,頻頻出招,一開始是奪命連環 call、不斷發送求和訊息。曉文拒絕復合後,求和轉化成「得不到就要毀了你」式的恐嚇威脅。前男友駭入曉文的電郵與社交網站帳戶,查到她親人、朋友、上司、同事的聯繫方式,聲稱要把曉文的裸照、兩人的性愛影片傳給他們。

 

  長期研究親密關係暴力的學者Evan Stark書中也有一案例故事,我的印象特別鮮明。婦女Kathy在經歷多年的受暴後,終於鼓起勇氣尋求法律協助、欲進行離婚程序。然而,就在Kathy求助的隔天,律師聯繫Kathy的電話遭丈夫祕密監聽。那天晚上,丈夫質問Kathy是否暗自規劃離婚,狠狠地打她一頓,丈夫告訴她:「我會知道,是因為我會讀妳的心」。Kathy相信丈夫的宣稱,因為她想破頭,也想不到丈夫得以透過什麼方式知道自己的計畫。經過此事,Kathy更加確認自己無處可逃,於是一個月後,她決定僱用殺手謀殺自己的丈夫。

 

  這兩則案例故事雖在不同的時空背景脈絡中,但同樣的元素都是,施虐者透過電話、電郵等通訊工具,延伸其對受害者的監控。這樣的控管策略,被稱為科技跟騷(stalking with technology)、或是網路跟蹤(cyberstalking),其定義為:透過電子郵件、監控軟體(spy app)、電腦與網絡通訊,脅迫、騷擾受害人,使其擔憂自身安全。

 

  根據美國公共廣播電台針對72間家暴庇護所的調查,85%的家暴受害者曾遭施虐者透過GPS追蹤,75%曾被遠端監控工具竊聽。監控軟體比雇用私家偵探的成本低廉許多,但卻十分有效,不僅透過手機的各樣通訊被一覽無遺,智慧型手機中的各樣應用程式(例如銀行帳戶)密碼也均被施虐者掌握。

 

  學者認為,不同於其他的暴力行為,如強暴、肉體傷害、言語辱罵,有其起點與終點;跟蹤騷擾對受害人的傷害之大在於其不可預測性:受害者往往難以得知是誰在跟蹤她、狀況會有多嚴重、以及究竟何時會結束。據此,施虐者不僅破壞受害者暗自經營的安全空間(safety zone)與抵抗策略,同時也精心營造自身「無所不知、無所不在、無所不能」的形象,使受害者臣服於控管關係中,無法也不敢逃脫。

 

  政策立法上,為提供受害者得以制裁加害人的工具,美國各州於1990年後立定反跟蹤騷擾專法(Anti-stalking Law),並於法條中明定跟蹤行為包括透過電子科技產品進行的監控。家暴相關服務單位也同時並進相關教育宣導,手機解毒(detox)、取消追蹤、挪除竊聽器(debug)也成為實務工作者的標準工作程序之一。

 

  不管是政策立法,或是基層實務工作,以上這些做法值得台灣借鏡。當施虐者透過科技產品延伸對受害者的監控時,專業工作者也需與時俱進,才能有效裝備、充權受害者,和加害者纏鬥。

 

參考資料:

Miller, L. (2012). Stalking: Patterns, motives, and intervention strategies. Aggression and Violent Behavior, 17(6), 495-506.

Shahani, A. (2014, September 15). Smartphones are used to stalk, control domestic abuse victims.  Retrieved from http://www.npr.org/sections/alltechconsidered/2014/09/15/346149979/smartphones-are-used-to-stalk-control-domestic-abuse-victims

Southworth, C., Finn, J., Dawson, S., Fraser, C., & Tucker, S. (2007). Intimate partner violence, technology, and stalking. Violence Against Women, 13(8), 842-856.

Stark, E. (2007). Coercive control: The entrapment of women in personal life. New York: Oxford University Press.

鄭詩穎 (2015 年3月15日)。「色情報復」( Revenge Porn):網路時代親密關係的暴力新手段。  讀取自: http://npost.tw/archives/16389

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842