RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

網路麥克風


*

「來自遠端的傷」:淺談科技騷擾與防制

現代婦女基金會社工員 溫筱雯

 

現代婦女基金會社工員 溫筱雯

 

  她闔上電腦,嘆了一口氣,因為那湧進信箱的兩百多封問她「一晚多少」、「可不可以約」的Email,跟那上千篇罵她賤、婊子,用動物形容她,討論她身體特徵的留言,讓她知道隱身在網路線另一端的他,仍然不放過她,即使她已經用最卑微的方式求饒了,也報警了,而她永遠不知道這一切會不會有停止的一天…

 

  全球有40億的人口使用網路,18億的人口擁有智慧型手機科技網路為使用者打開了一扇大門,人們可以在上面學習、探索、發現未知的碩大世界,它為人跟人之間帶來了溝通與聯結,但也成為一種剝削、騷擾、施暴、霸凌他人的管道。

 

  科技騷擾(Cyber Harassment)指的是一個人或一群人使用手機、網路科技等方式,重複的、未經同意的打擾、嚇唬、脅迫、羞辱、威脅、騷擾或跟蹤被害人。由於網路的匿名性,讓加害者可以躲藏,難以被找到;網路的便利性讓此類犯罪無遠弗屆,隨時隨地可以施行,不需要近距離接觸,加害人花較少的時間與精力就能施暴。網路世界的隔離、孤立,有時候看似沒有實際的接觸,沒有案發現場,讓被害人身邊的人難以察覺被害,但科技騷擾卻是無所不在。

 

  根據聯合國調查,全球73%的女性曾被科技騷擾。而在網路上遭到騷擾的經驗,女性是男性的27倍(UN Women Broadband, 2015)。根據歐盟統計調查,在歐洲每十名15歲以上的女性當中就曾經有一位曾經受到科技騷擾,而18到29歲的年輕女性族群是最高危險群。

 

【隱形的手,實體的傷】

  受到網路騷擾的被害人多半會出現憂鬱、恐懼、焦慮、噩夢、羞恥愧疚、孤立、無助無望的感受,甚至出現自殺意圖,因為雲端及其他網路科技,這些曾留下的痕跡永存在網路上,這些傷害將永無停止的一天。有的甚而影響工作、親密關係與人際關係。

 

【科技騷擾防制面面觀】

  網路安全需要倡議與宣導,政府及相關民間團體應致力於教育網路上的危機,如何因應的方式,安全且負責任的使用網路。對於遭受科技騷擾的被害人,傾聽、陪伴與增權(Empowerment)是不二法門,讓她/他們知道遭受到科技騷擾並不是她/他們的錯。另外,除了提升帳戶本身隱私權設定之外,應鼓勵被害人進行蒐證,向專業人員求助,並第一時間制止加害人的行為。而業者責任則在於發展更完善的、淺顯易懂的安全守則,加強安全防護。

 

  而目前針對科技網路形式的性別暴力禁止有特別立法的國家包括:美國、南非、菲律賓、加拿大、肯亞、印度等,但是在運用與執法仍有缺漏。然我國目前相關法令仍然落後一大步,立法保護勢在必行,且需要更有效能的法律,並能針對執法人員與司法部門完整的訓練,建立跨國打擊犯罪機制,確實的執法,才能真正防制相關犯罪。讓每個人都有權利可以安全自由的探索科技網路世界的美好。

 

編輯團隊:總編輯 劉淑瓊(台大社工系副教授)暨TAGV編採小組
「衛生福利部」版權所有,copyright 2014,活動訊息投稿請「下載投稿格式表」
電子報內容有任何疑問,請e-mail至 tagvservice@gmail.com   電話:(02)3366-9842