RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

友善路人甲 反性別暴力 ~ 行動方案徵選活動


*

 

活動類型

活動

活動名稱

友善路人甲 反性別暴力 ~ 行動方案徵選活動

主辦單位

婦女救援基金會

活動開始時間

2018/01/22

活動結束時間

2018/01/22

活動地點

台北市

新聞稿

       婦女救援基金會近年來致力推動以「友善路人甲」為概念的暴力預防教育,呼籲民眾發揮「友善路人甲」的精神,當看見或聽聞暴力事件時,主動關心並採取巧妙安全的方式提供協助,終止暴力。為了鼓勵原本已經在從事社區工作的夥伴或是大專院校的學生一起加入我們的宣導行列,婦援會去年5月推出「友善路人甲 – 反性別暴力行動方案」徵選活動,分成社區組及大專組,希望大家努力發揮創意,發展出可以在社區和校園內實行的反性別暴力宣導方案。經過半年多的兩階段評選,決選結果1月20號出爐,分別由南投縣草屯鎮御史社區發展協會及國立宜蘭大學奪得社區組及大專組的冠軍。

       這次的行動方案徵選活動,共有來自全台灣各地的18個隊伍報名投件。婦援會特別邀請智威湯遜廣告公司首席創意長常一飛、台北市社區營造中心執行長吳碧霜、宜蘭大學學生諮商中心輔導老師吳仙琦、曾經在婦援會從事婚暴服務長達十多年的社工師王海玲等多位專家擔任評審,分別從創意、執行度、是否符合「友善路人甲」概念等幾個項目進行仔細評選,去年10月底公布第一階段徵選結果,有8個隊伍順利過關,進入第二階段的決選。婦援會同仁之後花了兩個月的時間,前往台灣北中南東各地,一一與進入決選的這8個團隊進行訪視,記錄他們執行方案的狀況,觀察後並給予建議。

        第二階段的決選發表會在1月20日舉行,8個進入決選的團隊各自上台進行成果發表,由評選委員當場評分決定名次。無論大專組或社區組,每個方案都相當有創意與特色,例如大專組的台北大學進修推廣部社工科系學生把反暴力的紙膠帶或相關訊息裝進扭蛋裡,利用自製的扭蛋機在校園內進行宣導;宜蘭大學的參賽同學設計了一棵象徵性別暴力受害者的小樹,帶著小樹到宜蘭各個觀光景點,請路過的民眾寫卡片或用大聲公給小樹安慰和鼓勵;中壢的健行科技大學參賽同學則透過桌遊邀請參與者分享他們自身所見到的性別暴力經驗,引發許多共鳴。社區組的部分,南投草屯鎮御史社區發展協會由一群退休老師帶領長者組成歌仔戲團,特別編寫劇本將家暴議題納入他們的演出當中,成果發表會上大家盛裝出席現場表演,贏得滿堂喝采;嘉義市鳶尾花人文促進協會透過舞蹈團帶動跳、開設關懷受暴婦女驛站等各種動靜態的方式,在社區內一方面從事婦女服務工作,一方面宣傳「友善路人甲」概念;還有花蓮地區的光復鄉大進社區發展協會、玉里鎮啟模社區、秀林鄉三棧守望相助隊等3個團隊,也在婦援會經營的花蓮婦女中心的協助下,設計出可愛的防暴土地公娃娃、製作社區友善地圖、成立社區防暴小組,各自發展出非常具有在地文化與族群特色的反家暴宣導方案。

       由於每個團隊都相當優秀,評審委員花了好一番功夫,才決定出最後名次。走出校園到觀光景點宣導的宜蘭大學拿下大專組冠軍,健行科技大學和台北大學進修推廣部獲得亞軍和季軍。社區組的部分,以歌仔戲宣導家暴防治觀念的南投草屯鎮御史社區發展協會得到冠軍,亞軍和季軍分別是嘉義市鳶尾花人文促進協會和花蓮光復鄉大進社區發展協會,至於花蓮的另外兩個團隊,玉里鎮啟模社區和秀林鄉三棧守望相助隊也得到佳作。婦援會執行長范情頒發獎狀及獎金給優勝隊伍,冠、亞、季軍的獎金分別是5萬、3萬、1萬,佳作則是5千元。范情執行長表示,這是婦援會第一次舉辦這樣的行動方案徵選活動,看到大家的熱情參與,令人相當感動,希望所有夥伴都能互相觀摩學習,繼續投入「友善路人甲」的宣導活動,有了這次的成功經驗後,婦援會也會在未來舉辦更多類似的徵選活動,讓更多人一起加入反性別暴力的行列。

活動照片

婦援會執行長范情頒發獎狀及獎金給大專組冠軍宜蘭大學參賽者代表
 
第二階段決選三位評審
 
 
上圖為南投御史社區發展協會以歌仔戲宣導家暴防治議題;下圖為花蓮三棧守望相助隊在原住民部落宣導防治家暴

 

獲得社區組亞軍的嘉義鳶尾花人文促進協會