RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

新北市白絲帶學習中心提供終止暴力學習服務


*

 

活動類型

公告

活動名稱

新北市白絲帶學習中心提供終止暴力學習服務

主辦單位

新北市政府

活動開始時間

2018/01/17

活動結束時間

2018/01/17

活動地點

新北市白絲帶學習中心

新聞稿

       「我睡在廂型車內,就為等待小孩過馬路時看他們一眼!」一位因家暴而受保護令約束的W先生,無法接近太太和小孩,卻因思念孩子,從三重開著老舊的廂型車經過一個多小時的車程到太太跟孩子的住處附近,然後睡在車內,只為早上太太帶著孩子上學時,行經路口,而能多看他們一眼。

新北市女性受暴是男性的4倍
新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝綺表示,105年家暴通報案件共2萬601件,其中男性4,089件佔19.8%,女性1萬6,512件佔80.2%;106年1至9月家暴通報案件1萬5,157件,其中男性3,135件佔20.7%,女性1萬2,022件佔79.3%。約略來說,女性受暴是男性的4倍,一般社會認為政府較偏向被害人的服務,但事實上,新北市政府也有針對相對人的服務,以預防家暴再度發生。
在蘆洲區集賢路重陽大樓,新北市設有白絲帶學習中心,委託旭立文教基金會辦理,經由諮商心理師和社工,提供家暴相對人多元學習課程、法律諮詢和情緒抒發管道等服務,當面臨家庭爭執或親子衝突等,均可尋求協助,共同討論,解決問題。

 

W先生愛孩子卻因家暴保護令約束 只能躲在車廂內遠望
旭立文教基金會專案執行長江文賢表示,許多婚姻家暴者其實都非常愛孩子,也不希望失去家庭,一直期盼有挽回的餘地,但因不懂溝通技巧,或無法控制自己的情緒,以致發生衝突事件,像上述W先生,是一位工程師,與太太育有2個孩子,其中一位孩子有行為偏差的狀況,面臨孩子教養的挑戰,加上工作壓力大,W先生幾次喝酒後發生口角衝突,最後動手打了太太,太太忍無可忍,聲請保護令,W先生只好先暫時搬回老家住,卻因思念孩子,常常半夜開車到太太跟孩子的住處附近,在以前帶著孩子上學的途中等候,希望能看上一眼。
W先生經由家防中心轉介,到白絲帶學習中心來,起初與社工訪談時,心中仍充滿憤怒甚至失落感,因為在他心目中,他是如此的愛孩子,常帶著他上學、出遊、吃大餐,但現在孩子看到他,卻立刻別過頭去,令他非常心痛,他懷疑是他太太在孩子面前常說他的壞話,造成孩子對他的反感。
江文賢表示,經過社工與諮商心理師多次的會談和輔導,及安排他參加團體學習課程,W先生慢慢省視自己的情緒和行為,與太太的相處模式是否因己身工作忙碌而缺乏溝通?對孩子的管教方式是否常因意見不同而發生衝突?在無法看孩子的日子裡,透過中心安排的活動,如爬山和騎自行車,慢慢的W先生釋放自己的壓力和情緒,雖然暫時還無法與太太復合,但至少目前情緒已趨和緩,反過來在團體課程中激勵其他的同儕。

 

H先生想要努力扮演父親角色 卻導致衝突分居 
白絲帶學習中心黃美甄社工師表示,另一個個案H先生,中年退休後,或許是因為職場文化的慣性,對著妻兒幾近軍事化的管理,導致妻兒受不了而分居,H先生面對妻離子散的痛苦而影響身心狀態,需服用抗憂鬱藥物。後來太太想要離婚,他認為離婚就是要逼他去死…,太太主動要求他到白絲帶學習中心來參加課程,他為了挽救家庭,只好來參加。
黃美甄說,H先生第一次來中心,在樓下掙扎十多分鐘,抱著姑且一試的心態加入學習團體。過程中在帶領者的引導下,H先生說道他是如何為這個家努力工作、拼命上進,原本想說退休後可以好好享受天倫之樂,沒想到變成妻離子散,說到激動處,聲淚俱下。經過社工和諮商師多次的輔導,並鼓勵他參加親密關係工作坊和團體學習課程等。H先生現在積極準備事業第二春,希望有新的奮鬥目標和精神寄託,以紓解想要修復家庭的焦急。更難得的是,太太希望能有平和友善的方式處理家庭關係,因此也願意接受中心的服務,家庭關係可望慢慢修復,是中心服務成功的案例之一。
對家人或伴侶有施暴行為者或家暴相對人均可申請服務
白絲帶學習中心從100年7月接受社會局委辦,進行社區宣導中心服務及反暴力相關議題,且與社政、警政、衛政甚至法院合作,開辦許多終止暴力學習課程,並進行個案的追蹤輔導,106年總進案597案,其中有94案係持續性服務3個月以上,男性個案約佔9成,也有1成是服務女性個案。
黃美甄表示,如有面臨家庭關係緊張,或對家人有施暴行為者,或是接獲法院裁定保護令的家暴相對人(即施暴者),均可經由家防中心、社政、警政、衛政轉介,或自行與該中心連絡,以提供多元學習課程、情緒疏導、生活適應及法律諮詢等服務。

活動照片

新北市白絲帶學習中心可以提供終止暴力學習服務 讓家暴者相對人在此省思 並參與團體學習課程