RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

新北市與社會企業合作為新住民展「女力」


*

 

活動類型

活動

活動名稱

新北市與社會企業合作為新住民展「女力」

主辦單位

新北市政府

活動開始時間

2018/01/20

活動結束時間

2018/01/20

活動地點

板橋車站

新聞稿

       新北市新住民有10萬多人,佔全國新住民人數將近五分之一,為協助新住民提升經濟自主能力,社會局與社會企業合作,在板橋車站地下1樓柑仔店商店街擺攤,讓新住民姊妹們,提供自己手作的精油皂、創意果凍、毛帽、披肩以及東南亞美食販售。新住民代言人立委林麗蟬並到場開直播,幫忙推銷各類產品,引起路人圍觀。林麗蟬坦言,新北市對待新住民最友善,不過她仍要在立法院,持續為推動陸外配權益衡平努力奮鬥。

       社會局副局長呂春萍表示,新北市針對新住民提供許多服務,包含教育課程、就業及職業訓練、社會福利、衛生保健、文化學習等,全市更設有31個新住民家庭關懷服務站,這次更嘗試與社會企業合作,由電商購明系雲科技公司提供贊助,並在新北市家長志工教育成長協會協助下,在板橋車站地下1樓商店街,讓新住民姊妹們展現才華,提供各式手作產品販售,不僅提升她們的自信,也能展現新住民的「女力」。
        來自越南的丁氏秋手作越南法式麵包,她利用家鄉自種的肉桂醃肉片還有越南火腿,加上醃製的小黃瓜和紅白蘿蔔,再塗上自製的鵝肝醬,最後點綴台灣香菜,如此特殊配料的長條麵包才賣120元,由於過程繁複費工,一天只能製作20條販售。
        另外緬甸的王慈敏手作三角飯糰,馬來西亞的楊麗芬手作娘惹糕,越南的范秋莊和團桓貞、陸金娟手作傳統越南粽子,利用香蕉葉包糯米,糯米中再夾層芭蕉和紅豆,要吃時再橫切一塊塊,展現各式造型,嚐起來微甜中帶有芭蕉香。
       立委林麗蟬帶著助理到現場開直播,許多姊妹們看到她都非常興奮,她表示,新住民在台灣還是屬於經濟弱勢的一環,謝謝新北市政府,將這些東南亞美食和富有多元文化特色的作品,能藉由社會企業的協助,一起推動,介紹給國人分享。
       林麗蟬也表示,她在立法院推動北中南各設立新住民文化聚會中心,也希望新住民能進入小學擔任多元文化國際志工,例如擔任故事媽媽,分享家鄉語言、文化、美食等,讓孩子不用出國就能吸收多元文化,無論對於新住民小朋友或台灣小學生,甚至是教育,都是雙贏。

活動照片

立委林麗蟬〈中〉開直播幫忙推銷東南亞美食
 
林麗蟬〈前排左1〉幫忙推銷新住民美食和手作品