RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

『退而不休 活力老化』中高齡婦女專題研討會


*

 

活動類型

研討會

活動名稱

『退而不休 活力老化』中高齡婦女專題研討會

主辦單位

嘉義縣社會局、中華民國紅十字會台灣省嘉義縣支會

活動開始時間

2017/12/12

活動結束時間

2017/12/12

活動地點

嘉義縣社會局大禮堂

新聞稿

       嘉義縣社會局與中華民國紅十字會台灣省嘉義縣支會,12月12日於社會局大禮堂,共同辦理「『退而不休 活力老化』中高齡婦女專題研討會」,針對高齡化社會來臨,中高齡婦女面臨之健康、經濟及社會參與議題透過研討會平台進行交流及互動。故研討會中,邀請台大社工學系傅從喜、中正大學吳明儒及鄭讚源老師進行議題發表及回應,以因應人口老化潮流,如何善用活化老力價值的影響力。

       中華民國紅十字會台灣省嘉義縣支會張志銘秘書長表示,關注嘉義縣的老化情形,應就少子化及就業等各面向探討,並呼籲各社區團體共同關注高齡議題,研究發現65歲以上老人對未來最擔心的問題,以「身體健康」比例最高,其次是「經濟來源」及身體病痛的「照護問題」,因此特舉辦本次專題研討會,期透過研討會交流平台,讓一般民眾及相關人員,了解中高齡婦女邁向老年期,如何優先規劃在「健康照護」、「經濟面」及「社會參與」三大面向,落實「退而不休,活力老化」。
       嘉義縣社會局指出,嘉義縣人口性比例已從2010年的108.97下降到2016年的108.43,顯示嘉義縣男性人口依舊多於女性人口,但依2006年至2016年年齡分組統計,65歲以上人口為女性較多,性別比例也從2003年的88.2下降至2015年的83.02,嘉義縣老年女性占老年人口的比率逐年增加,有鑑於此,嘉義縣婦女如何提前規劃「退而不休,活力老化」,是一種挑戰,更是一門必須學習的功課。

       中華民國紅十字會台灣省嘉義縣支會指出,經過專家經驗分享,呼籲社區民眾及相關團體,避免老年貧窮問題,應藉由個人的準備及政府政策的介入,由國家、企業以及家庭共同承擔,儘早為老年經濟安全做準備。嘉義縣社會局楊健人局長表示,期透過以社區為基礎的長照體系將服務延伸至預防階段,並透過開發新型態趣味性服務提升民眾參與志願服務的意願,避免志願服務參與人數年齡斷層,並持續培養志工訓練合格能力,對於民眾而言,也可達退而不休,活力老化之目標,減少老年後長期照護需求。

活動照片

該研討會邀請學者專家蒞臨討論老化議題