RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

分工多元,幸福多圓--106年雲林縣打破傳統性別分工-提升婦女福利-增加家庭支持宣導計畫記者會


*

 

活動類型

記者會

活動名稱

分工多元,幸福多圓--106年雲林縣打破傳統性別分工-提升婦女福利-增加家庭支持宣導計畫記者會

主辦單位

雲林縣政府社會處

活動開始時間

2017/12/14

活動結束時間

2017/12/14

活動地點

雲林縣政府親民大廳

新聞稿

       為打破傳統性別分工、倡導性別平等,縣府今(14)日於親民大廳辦理「分工多元,幸福多圓--106年雲林縣打破傳統性別分工-提升婦女福利-增加家庭支持宣導計畫記者會」。縣長李進勇號召全府總動員,邀請雲林縣勞方代表工會聯合組織、企業工會與資方代表工業區廠商協進會、性別平等委員會委員及婦女團體,共同宣示遵守性別平等工作專法相關的規範,朝公私領域實質性別平等方向邁進。

      李進勇縣長表示,婦女朋友佔雲林縣人口49%,然而,依據相關性別統計分析,發現女性在照顧、升遷或性騷擾議題方面,仍有很多努力的空間,如何讓婦女能夠在雲林「安居」及「樂業」,需要公私領域部門的共同努力。

       李縣長指出,「婦女友善」一直是雲林縣政府重要的政策目標,雲林縣推動性別平等的努力也獲得行政院的肯定,105年榮獲第15屆金馨獎甲等及性別平等創新獎殊榮。縣府積極推廣「性平即生活」的觀念,透過縣府職場帶頭做起,倡導公領域及私領域的性別平等,在各個面向加入性別平等的措施,改善各種性別不平等的現象。公領域方面,如勞工處針對事業單位進行勞動檢查時,將性別工作平等相關事項列為必要之勞動條件檢查項目;建設處則對中小企業辦理商業登記、工廠登記與公安聯合稽查時提供性騷擾防治文宣;人事處則對縣府及所屬機關學校員工分別進行性別歧視與性騷擾申訴處理;另外社會處提供性騷擾事件申訴相關諮詢服務。私領域方面,縣府鼓勵男性同仁積極申請育嬰及家庭照顧,改善女性職場生涯斷層,逐漸打破「男主外女主內」之觀念;鼓勵不分性別皆可申請家庭照顧假。改善女性長期被視為照顧提供的客體,並完善家庭支持系統;另外鼓勵升遷女性,更可打破「職場天花板」,讓更多優秀的女性可獲得自我實現。 

      期待藉由縣府團隊帶頭倡導公私領域性別平等,讓民眾能因各項性別平等措施逐漸穫得工作與家庭的平衡;在工作及家庭領域,得到該有的權益,共創「分工多元,幸福多圓」之雲林好生活。

活動照片

縣長李進勇號召全府總動員,邀請雲林縣勞方代表工會聯合組織、企業工會與資方代表工業區廠商協進會、性別平等委員會委員及婦女團體,共同宣示遵守性別平等工作專法相關的規範,朝公私領域實質性別平等方向邁進。

 

 「婦女友善」一直是雲林縣政府重要的政策目標。

 

縣長與縣府相關單位主管持棒打破象徵傳統性別分工背板。