RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

雲林縣婦幼保護聯繫平台


*

 

活動類型

活動

活動名稱

雲林縣婦幼保護聯繫平台

主辦單位

雲林縣政府社會處

活動開始時間

2017/12/19

活動結束時間

2017/12/19

活動地點

雲林縣

新聞稿

       雲林縣政府與台灣雲林地方法院檢察署合作,今(19)日成立全國首創「雲林縣婦幼保護聯繫平台」,整合及擴大婦幼兒少保護聯繫工作,針對現階段各網絡列管應就學而未就學、未定期施打預防、逕遷戶所等行方不明兒少及兒少保護案件,建立健全相關的配套措施,以主動積極策略及早尋得失蹤兒少或提供預先保護服務進入家庭,避免兒少處於不良生長環境甚至遭到傷害,及早幫助其回歸正常生活。

      縣長李進勇表示,兒少安全的維護工作是團隊工作更是全民的責任,需要政府部門及民間單位的投入及協助,並結合司法機關才能發揮對兒少安全提供更多的保護,針對目前行方不明的兒少,發現此類家庭通常伴隨著父母或主要照顧者罹患精神疾病、毒藥酒癮,或未成年父母、經濟較弱勢者,或因通緝在身受到保護管束等複合型高危險群人口,除了邀集現有社政、警政、衛政、教育、新聞、勞工、民政、移民、監獄等相關行政單位合作外,透過司法機關積極主動查辦,對行方不明兒少有更多完善處理機制。

       李進勇縣長指出,近來全國發生多起兒童及少年因不當虐待致死的案件感到痛心,雲林縣經六歲以下弱勢兒童關懷方案通報案件,105年共計1143案件,訪視後尋獲1143案件,106年通報共計41案,訪視後尋獲計41案。

      雲林地檢署檢察長鄭銘謙表示,雖現在各行政單位都有建置各自的處理系統及機制,但行政單位處理預防階段有其限制,為使兒少擁有一個安全受照顧無虞的環境,成立雲林縣婦幼保護聯繫平台,期突破現有兒少安全網絡通報及處遇機制工作,針對行政單位查找不易之行方不明兒少保護案件,由地檢署主動查辦,串聯起本縣各網絡單位合作平台,由檢察官主導相關行政單位配合,以擴大橫向連結及分工,減低兒少因行方不明未能及時救援慘遭不當虐待所釀成死傷悲劇的可能性。 
      雲林縣日前曾發生一起12歲的中輟兒少因父親躲債並限制兒少就學之案例,因地檢署檢察官之協助,檢視各單位現行限制,由檢察官擔任指揮角色,在各行政單位配合下當日即救出兒少,並使其穩定就學及生活。 
      期待透過司法、行政部門及民間單位合作,一同為維護兒少生命安全努力,杜絕兒少受暴力發生的可能性,並給予兒少一個安全的未來與健康的成長環境。 

活動照片

雲林縣婦幼保護聯繫平台成立