RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

歐盟性平與人權專家參訪「阿嬤家」


*

 

活動類型

活動

活動名稱

歐盟性平與人權專家參訪「阿嬤家」

主辦單位

婦女救援基金會

活動開始時間

2017/11/23

活動結束時間

2017/11/23

活動地點

台北市

新聞稿

       11月23日,在行政院性平處處長吳秀貞的陪同下,多位歐洲重要社會與人權的貴賓蒞臨阿嬤家參訪交流,包括法國社會福利與衛生部歐洲及國際事務處主任Mr. Alexis Rinckenbach、比利時男女平等局副局長Ms. Liesbet STEVENS、柏林邦政府受迫害者人權專使Mr. Roland Weber、歐洲復興開發銀行Mr. Philip Martin、歐盟執委會就業、社會事務暨融合總署副總署長Mr. Zoltán KAZATSAY。

       貴賓們首先提到荷蘭語中稱呼外婆的發音是O-ma,跟台語的阿嬤很像,因此對阿嬤家有種莫名的親切感!他們讚嘆阿嬤家的空間是一個非常棒的藝術作品,對阿嬤家二樓「蘆葦之歌長廊」尤其驚艷,認為透過這樣的裝置藝術紀念59位有名字的受害者,同時也呈現2000位無名的受害者,是很好的設計。參訪過程中,貴賓們頻頻提問,十分關心「慰安婦」議題在台灣受到的關注程度、社會的參與、教育向下扎根問題、以及台灣政府的態度。他們認為在日本政府關上對話溝通的大門之際,以博物館讓歷史記憶傳承下去,是一個很好的方式。

       台灣和歐盟之間每年進行定期雙邊交流,除了經貿合作外,也特別關注性別議題。 婦女救援基金會執行長范情向參訪貴賓說明婦援會30年來倡議與服務對象,特別是對於暴力預防的重視。柏林邦政府受迫害者人權專使Mr. Roland Weber長期都在德國做受害人服務,與多個NGO團體串聯合作,也特別與執行長范情交換名片。期待未來能與婦援會有更多交流,在阿嬤家舉辦教育交流活動,推動「慰安婦」議題的國際串連,共同推廣人權與和平。

活動照片

歐盟重要人權貴賓參觀阿嬤家側拍

 

 參與貴賓一同合影