RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

「攜手反暴力-社區安全守護站社區說明暨授證典禮


*

 

活動類型

活動

活動名稱

「攜手反暴力-社區安全守護站社區說明暨授證典禮

主辦單位

雲林縣政府社會處

活動開始時間

2017/11/30

活動結束時間

2017/11/30

活動地點

斗南偶的家-炎卿戲偶文創園區

新聞稿

       「攜手反暴力-社區安全守護站社區說明暨授證典禮」30日上午在斗南偶的家-炎卿戲偶文創園區舉行,副縣長丁彥哲代表縣長李進勇頒贈「社區安全守護站」標幟給社區代表,感謝各社區安全守護站的加入,也鼓勵更多雲林民眾、商家等一起響應家庭暴力防治及兒童保護工作,盼召集更多雲林民眾踴躍加入社區安全守護站,一同讓社區防暴意識抬頭,杜絕暴力的發生。

       丁彥哲表示,雲林縣自今年1月到10月底為止,共接獲家庭暴力通報案件有4017件、兒童少年保護(含高風險家庭)通報有1564案及性侵害事件通報有323案,平均每個月有401件家暴案件、156件兒少保護及32件性侵害案件被通報。

       據研究,家庭暴力行為是會世代傳遞,不知不覺中,我們都會複製上一代給我們言行教育及觀念,我們希望透過社區村里每個人的力量,透過通報,能讓被害人獲得資源及幫助,能減少家庭暴力的發生,進而也能減少兒童不當管教或虐待的情形,創造健康的家庭,才能帶給國家未來的生力軍,一個健康的成長環境。

       丁彥哲指出,雲林縣政府結合社團法人雲林縣婦女保護會辦理社區安全守護站業務,邀請社區單位及商家加入社區安全守護站,提供家庭暴力、兒少保護及性騷擾性侵害被害人就近取得通報資源或緊急短暫的庇護,建立守望相助,人人都是通報站的概念,一起為所在社區的居民、受暴婦女或兒童少年盡一份心力,一起維護社區的安全,帶給社區民眾安定的力量。

       雲林縣原訂今年設置目標為290站,因社區組織及商家參與踴躍,迄今已有309家商家申請加入,加上105年已設置的226家,目前縣內已設置535個社區安全守護站。

       社會處長徐忠徹表示,雲林縣轄388個村里,已經有315村里設有社區守護站,涵蓋率為82.2%,其中北港、二崙、崙背、褒忠及口湖5鄉鎮的村里涵蓋率皆為100%。雲林縣政府明(107)年將在全縣各村里皆設置「社區安全守護站」,達成一村里一社區守護站之目標,讓保護機制及觀念深入每個村里,讓有需要的民眾,能夠就近的取得協助資源。

       呼籲各社區中的各商家,邀請您的朋友、親戚或鄰居,都能一起加入社區安全守護站,也希望透過今天的宣導讓社區民眾對家庭暴力及兒童保護有更多的認識及重視,讓社區防暴意識抬頭,杜絕暴力的發生。

活動照片

副縣長丁彥哲代表縣長丁進勇頒贈「社區安全守護站」標誌給社區代表

 

布袋戲演出宣傳「社區安全守護站」