RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

2017台歐盟性別平權研討會


*

 

活動類型

活動

活動名稱

2017台歐盟性別平權研討會

主辦單位

衛生福利部

活動開始時間

2017/11/21

活動結束時間

2017/11/21

活動地點

台北晶華酒店

新聞稿

       行政院性別平等處今(21)日表示,為呼應「國際終止婦女受暴日」,並促進台歐盟雙邊性別平權議題交流,該處與外交部、歐洲經貿辦事處、台灣歐洲聯盟中心於今(106)年11月22至23日,在台北晶華酒店舉辦「2017台歐盟性別平權研討會」,邀請歐盟執委會就業、社會事務暨融合總署副總署長、歐洲復興開發銀行及德、比、法等專家學者來台,並邀請國內長期耕耘於性別暴力防治領域的立法委員尤美女,及我國婦女賦權無任所大使范雲等人擔任講者,就性別暴力防治進行與談與經驗分享,為我國性別平等政策激盪出更多創意及火花。

       行政院性別平等處指出,性別暴力是世界上最普遍的侵犯人權行為之一,其中大部分的受害者為女性,且任何年齡皆有可能受到性暴力傷害,聯合國為了消弭對女性的暴力行為,自1999年起將11月25日訂為「國際終止婦女受暴日」,以消除對婦女和兒童的暴力行為,因此,本次研討會除由台歐雙方分享在性別暴力防治的具體行動外,亦特別邀請國內第一線實務工作者,就家庭、職場、分手暴力三領域的反性別暴力行動議題,與國外學者專家進行對話。

       行政院性別平等處表示,今年適逢我國第一部性別暴力防治法案「性侵害犯罪防治法」公布施行20週年,20年來陸續通過「家庭暴力防治法」、「性騷擾防治法」、「兒童及少年性剝削防制條例」等法案,顯示我國在性別暴力防治有長足的進展。而為能以更進步客觀的方式,衡量我國性別暴力防治成效及現狀,本次研討會特別加入歐洲性別平等指數與我國性別暴力衡量指標的議題,藉由溝通比較,強化我國性別平等指數的建置,以發展監測我國性別暴力防治成效。

       行政院性別平等處指出,自2015年起將性別平等議題納入台歐盟非經貿議題諮詢人權合作架構下後,本次係第二度舉辦台歐盟性別平權研討會,除藉由此次研討會肯定國內民間婦運團體及第一線工作者的付出與貢獻外,並期待持續擴展台歐雙方各面項性別議題,深化台歐盟夥伴關係。