RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

106年彰化縣推展性別平等業務宣導方案暨輔導計畫-性別主流化六大工具進階課程


*

 

活動類型

活動

活動名稱

106年彰化縣推展性別平等業務宣導方案暨輔導計畫-性別主流化六大工具進階課程

主辦單位

彰化縣政府

活動開始時間

2017/10/18

活動結束時間

2017/10/20

活動地點

彰化縣

新聞稿

       為使府內性平業務承辦人員能充分知曉基礎性平及相關概念,且內化落實於日常專業業務之中,本府訂於106年10月12日至13日假彰化夢想館辦理「性別意識培力初階課程」,深入了解婦女權益發展歷程、論究性別在生活上的刻板印象,進而在性別主流化六大領域中,梳理出各領域當中應有的性別意識,紮根性平基石。

  1061012為初階課程第一場次,邀請到國立彰化師範大學輔導與諮商學系王翊涵副教授講授「性別意識初探與反轉」,下午則是播映「關鍵少數」探討女性職場的性別議題,並邀請建國科技大學通識教育中心游美利教授,活潑的講授內容和饒富意義的影片內容,皆使學員反應熱烈,並探討性別意識對於個人抑或他人的生活情狀,該如何反轉,同時也了解婦女運動的發展歷史。

  13日的第二場次則邀請台北市婦女新知協會蔣月琴理事長,講授有關性別主流化六大工具相關內容,並讓學員參與思考討論及交流互動,最後分享彼此的性別觀點,收穫豐富!未來期許府內人員透過此次培訓學程內容,與在地化社區宣導講師適以相成,增進彰化縣內對於性別平等觀念與應用。

  性別平等的意義不僅止於政策擬定,更需著重於實踐,期許未來性平價值及婦女關懷的每一分思維皆能落實、創造更好的未來。

       接續性別意識培力初階課程之後,為使府內性平業務承辦人員能夠更深化相關意識,落實於業務應用,本府於10610月18日至10月20日辦理性別主流化六大工具進階課程,依各分工小組訂定課程主題及內容,充分了解性平意識在生活各領域不分時地都在發生,府內人員做為擬定策略的領頭羊及決策施行的重要角色,更需要以身作則,親力親為。

  10月18日邀請到中華心理衛生協會張菊惠副理事長到場針對「健康照顧及醫療」授課,內容講述性平政策願景與內涵,同時述明具體行動措施,並說明現代社會照顧政策與環境現狀,以實例進行教學及說明,內容生動,學員反應熱烈;下午時段則邀請彰化師範大學王翊涵副教授講述「人口婚姻及家庭」,以人口結構為始,談論現今的婚姻平權及家庭型態,授課期間與學員互動和議題思考,過程活潑有趣獲得高度好評。10月19日分別以「勞動經濟與就業福利」、「人身安全及司法」為主題,邀請大葉大學陳月娥博士及臺中地檢署李翠玲前主任檢察官前來授課,陳月娥博士以自身經歷及目前現況講述婦女就業情況及刻板印象如何左右職場環境,並鼓勵學員積極了解、改變現況由自身做起;李翠玲前主任檢察官則以實際案例提及案件中受害與加害者在性別比例上之差異,如何改善與防範,並導入正確性平意識,期許學員未來充分落實。

  課程最終日於10月20日舉行,邀請國立暨南大學許雅惠副教授講授「教育與媒體文化」及建國科技大學魏美娟助理教授談「環境能源與科技」,許雅惠副教授以主題紀錄片導入主題,思考媒體在性別刻板印象對於社會價值的影響力為何,鼓勵學員發表自身經驗與想法,透過分享與討論使學員充分參與、思考並內化;魏美娟助理教授用以分組進行團體討論與思考,並由各組做成果分享,藉由做中學、後分享修正等方式,使學員模擬可能遭遇之情況,做為未來業務應用的良好基礎。

  藉由初階與進階課程的安排與各講座的授課與提點,未來期許府內人員在擬定策略抑或是修正政策的關鍵時刻,能適切地加入性平意識及觀點,讓彰化縣內的每一個身份、每一位角色,都能自在且平等地甚或是擁有自信地在此生活。性別平等的實踐不僅是一段時期的應用,而是不間斷地投入、落實以及應用,同時能使下一代在未來的生活裡恣意地生活。

 

 

活動照片

進階課程上課情況

 

腦力激盪時刻

 

分組討論

 

各組分享時間