RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

勇士與彩虹—臺灣「慰安婦」倖存者生命畫展


*

 

活動類型

活動

活動名稱

勇士與彩虹—臺灣「慰安婦」倖存者生命畫展

主辦單位

婦女救援基金會

活動開始時間

2017/12/05

活動結束時間

2018/03/04

活動地點

阿嬤家(台北市大同區迪化街一段256號)

活動介紹

        「慰安婦」是世界二次大戰以前日本政府為了滿足日本軍人性欲,在東南亞各國運用強迫、欺騙等方法徵集許多提供性服務的婦女。其中至少有一千餘人是來自台灣的女孩。她們當中有許多人皆已往生,僅剩2位倖存者在世,平均年齡已高達九十二歲。

       「慰安婦」慘遭國家機器蹂躪,是性別暴力的犧牲者,不止在戰爭中直接受侵害,更在人類文明史上,為我們承了最沉痛的性創傷。每一位倖存的「慰安婦」,光是存活下來就千辛萬苦,能夠勇敢站出來發聲的阿嬤們,不只是個人生命的鬥士,更是發動近代國際女權運動的重要推手--這就是為什麼我們必須保存阿嬤的作品,將之列為世界記憶遺產,讓全人類永不忘記這群勇士以她們的身體和創傷,超越戰爭的殘忍不仁,為生命尊嚴留下堅強而美好的見證。

       阿嬤們的生命大都經歷了四個階段:受騙離家,頓入煉獄,返家徬徨,和開口與否的掙扎。而阿嬤們這一生的悲慟記憶,透過「阿嬤身心工作坊」團體療癒中的自我揭露,讓阿嬤們彼此認識,也培養了特別的情誼;原有強烈孤獨感的阿嬤,在與其它阿嬤們互動後,願意敞開心房、接納新朋友,學習良性的人際互動,並從中找到生活的力量。

       「阿嬤身心工作坊」有幸為阿嬤留下最柔軟、真實的珍貴見證,阿嬤們或藉以圖畫、拼貼等創作方式,讓創作猶如「容器」般存放著她們心中的情感、想法與情緒,進而得以紓發積壓在內心中無法向人訴說的傷痛歷程。

       阿嬤們的作品呈現出來的即使只有一抹線條、一團紙張,背後都有人性情感的繁花似錦,猶如在歷史的暴風雨沖刷過後,閃耀於天空的美麗彩虹。我們向勇士與彩虹致敬,本次特展中,將精選多幅從未公開展示的阿嬤身心工作坊作品,邀請台灣及世界民眾透過欣賞與認識創傷後復原的藝術作品中,連結個人的生命經驗,發現從創傷破繭而出的生命之愛如此奇妙,超越苦難、尋得生命前進的力量!

活動網址

https://goo.gl/QwAkjT

參加對象

不限。

聯絡方式

聯絡人:婦女救援基金會

連絡電話:02-2555-8595

活動海報