RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心成立滿10年搬遷新址


*

 

活動類型

活動

活動名稱

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心成立滿10年搬遷新址

主辦單位

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心

活動開始時間

2017/09/21

活動結束時間

2017/09/21

活動地點

台北市

新聞稿

       台北市家庭暴力暨性侵害防治中心成立滿10年,不但搬入新辦公空間,20日也找回歷任社會局長和中心主任「回娘家」。家防中心表示,下個10年要發展「資料治理」,也就是透過資訊科技、統計分析,掌握個案的再犯率,避免再度發生憾事。

       1996年社會局成立家防中心臨時任務編組,2007年正式成為轄下二級機關,至今年剛好滿10周年。據統計,10年來家防中心接案服務數從一開始8600餘案,到前2年都已突破1萬3000餘案,其中,歷年案件都是以親密關係暴力為最大宗,兒少保護個案數則居次。

       今年正逢家防中心搬遷至城中社福大樓,中心主任陳淑娟也表示,未來要發展大數據分析,建立全市案件的特徵地圖以及「再發預警模組系統」,協助社工更有效率宣導或處理個案。

      陳淑娟說明,透過資訊科技和統計分析,家防中心與民間部門建構出「親密關係暴力再發風險評估指標」,也 就是當有個案通報進來之後,系統會跑出一筆介於1至2分間的數字,只要大於1.43分,代表3個月內再發生暴力事件的可能性有70%;據此,無論社工或當事人,都可以嚴加留意。

       陳淑娟說,將去年親密關係暴力的個案套入這套評估系統後可發現,信效度可以達到70%以上,代表能夠預估再發風險的準確度頗高。

        另外,家防中心先前也與民間部門合作,發展「家暴地圖」,把長期累積下來的資料,加以分析案件分布地區,有助於能夠在不同地區,聚焦宣導不同類型的暴力案件防治、避免浪費資源。