RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

數位時代中的性別暴力座談


*

 

活動類型

座談

活動名稱

數位時代中的性別暴力座談

主辦單位

婦女救援基金會

活動開始時間

2017/10/20

活動結束時間

2017/10/20

活動地點

台大集思會議中心-蘇格拉底廳 (台北市大安區羅斯福路四段85號)

活動介紹

        婦女救援基金會在多年來實務服務經驗與媒體新聞案件監看過程中,察覺數位時代中網路傳播科技之快速發展,個人所拍攝或遭偷拍的性私密影像,卻經常遭到有心之一方用以恐嚇威脅,甚或惡意散布於網路,或將之張貼於色情網站供眾多網友觀覽傳閱,成為報復、脅迫、勒索性行為、破壞被害人名譽及人際社交關係的犯罪手段。

        2015年起,婦援會開設『裸照外流不是你的錯』諮詢專線已服務超過百位被害者,從我們的服務經驗發現,70%求助的被害人是18至35歲的青年族群,其中15%拍攝影像時未滿18歲。性私密影像原本僅是伴侶間極為私密的情趣,沒想到最後成為揮之不去的夢魘。檢視我國現行法規及被害人保護制度現況,對於自拍或合意拍攝後遭惡意散布之犯罪以及預防性刪除及遭散布後的移除,並無任何法規可以加以約束。

       現行法律面保護不足、被害人支持系統匱乏、譴責被害人的社會氛圍及被害族群年輕化的趨勢是目前性私密影像外流的核心問題與困境。婦援會邀請國內之相關專業領域專家、學者、主管機關長官代表、民意代表、立法委員及司法、警政、社政網絡成員等人,透過與談及對話,讓彼此充分了解議題現況,相互激盪彼此的經驗,進而提升服務品質,發展符合被害人利益的可能合作的方向策略及可用服務資源。

活動網址

https://goo.gl/zCrBnZ

參加對象

相關領域專業人員。

聯絡方式

聯絡人:陳小姐

連絡電話:02-2555-8595分機32

報名網址:https://goo.gl/2hJNoE