RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

814國際「慰安婦」紀念日


*

 

活動類型

活動

活動名稱

814國際「慰安婦」紀念日

主辦單位

婦女救援基金會

活動開始時間

2017/08/14

活動結束時間

2017/08/14

活動地點

阿嬤家-和平與女姓人權館

活動介紹

       每年8月14日是國際慰安婦紀念日,投入臺灣慰安婦人權運動長達26年的婦女救援基金會,今天特地在去年底成立的「阿嬤家 和平與女性人權館」進行第五屆紀念日活動,邀請關注人權議題的青少年與民眾,「一人一心、一人一信」敦促日本政府正視問題,展現年輕一代在慰安婦人權運動的接棒與努力,與持續追求公理正義的意志。

     今年四月,蓮花阿嬤因病過世,臺灣目前僅剩2位慰安婦倖存者,婦援會26年來不只陪伴阿嬤們面對、療癒傷痛,也為她們的生命留下記憶,趕在阿嬤們凋零以前成立籌備多年的「阿嬤家」,紀錄下阿嬤們勇敢的生命歷程,今年第五屆國際慰安婦紀念日活動,也特別展出自2014年開始的「一人一心」活動卡,更鼓勵民眾將想對阿嬤及日本政府說的話寫上寄出,象徵著每一顆跳動不止、行動不滅的心,正渴望著正義與公理。

     在今年的國際慰安婦紀念日,婦援會重申多年不變的立場與訴求,包括日本政府應承認參與慰安婦制度之策劃設立與管理,以及婦女被迫成為性奴的史實,應真誠向所有被害者道歉;同時,日本政府應立即以符合人道及正義的原則進行賠償,並公開所有關於慰安婦問題的檔案資料,在教科書載明史實,保障所有人權,讓歷史傷害不再重演。

     婦援會也邀請國際特赦組織臺灣分會、YWCA、晚晴婦女協會、台北示女性權益促進會、婦女新知基金會等多位社運團體代表,一起表達對慰安婦議題的支持與關懷。數位即將代表臺灣至韓國進行交流的學生紛紛表示,感謝阿嬤們站出來書寫這段歷史的勇氣,教會我們熱愛生命的責任,不讓過去被掩藏,阿嬤們就像這座阿嬤家,雖然一路走來辛苦,但一直擔任屹立不搖的守護者角色,陪伴我們學習和平的重要。

     婦援會邀請民眾持續關注人權議題,並於本月31日前至「阿嬤家」,寫下一人一信小卡,不只是對阿嬤們勇氣的欽佩,更藉此敦促日本政府負責,,同時也成為倖存者生命的參與者,讓人權運動朝更深的意含前進,讓公平正義有機會被實現。

活動照片

婦援會舉辦814國際慰安婦紀念日活動,邀請民眾一人一信敦促日本政府正視錯誤

 

婦援會展出上千張一人一心小卡,寫滿對慰安婦阿嬤們的心疼與祝福

 

婦援會與長官與同樣關注婦女人員議題的社福團體,一起合著蓮花阿嬤的歌聲,唱出「愛拚才會贏」的生命韌性