RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

老人保護責任通報人訓練課程


*

 

活動類型

研習

活動名稱

老人保護責任通報人訓練課程                  

主辦單位

衛生福利部

活動開始時間

2017/08/03

活動結束時間

2017/09/15

活動地點

全台(桃園市、基隆市、台東縣、高雄市、嘉義市、金門縣)

活動介紹

       我國86年修正公布之老人福利法,特別增列保護措施專章,並於96年再次修法,明確揭櫫具體工作項目及各領域實務工作者之職責,為保障長輩人身安全及生命尊嚴,共同撐起更完善的保護傘。隨著高齡化速度加快,政府對於老人保護相關議題益加重視,透過政府與民間單位的合作,逐年對老人保護資源的開發結合、老人受虐之成因、預防工作及老人保護工作模式與流程等進行相關探討及經驗累積。

       當社會對老人虐待有更多理解及敏感度時,更多長者的困境才能被看見進而被解決。老人保護的議題,需要各網絡體系間共同合作,在維護長者最佳利益下,協助其老有所養,有所終。因此,中華民國老人福利推動聯盟接受衛生福利部委託,希望透過「老人保護專業人員訓練計畫」,讓老人保護網絡成員了解何謂老人保護、通報處理流程並能夠覺察老人保護事件的發生,確實通報,連結社政、警政、衛政、民政、長照服務等單位,建立完善老人保護網絡,透過跨專業的合作,降低老人受虐的比例,提升社會大眾對老人保護的關注,人人皆成為老人保護網絡中的一份子。

緣起與目的

協助老人保護責任通報人認識老人保護工作,提升其對老人保護案件之敏感度並加強網絡合作機制。

活動內容與方式

「老人保護基本概念與評估輔助工具介紹」及「老人保護相關法律」課程,共計4小時。

活動網址

更多詳情請上協辦單位中華民國老人福利推動聯盟網站查詢

參加對象

家庭暴力防治法第50條、老人福利法第43條所列責任通報人員,包括醫事人員、社工人員、村(里)長與村(里)幹事、警察人員、司法人員、移民人員及農會人員、退輔會人員等其他執行老人福利業務之相關人員。

聯絡方式

承辦單位:中華民國老人福利推動聯盟

聯絡人姓名:李碧姿副秘書長

聯絡電話:02-2592-2000