RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

第5屆「街坊出招」-社區防暴創意競賽


*

 

活動類型

競賽

活動名稱

第5屆「街坊出招」-社區防暴創意競賽

主辦單位

衛生福利部保護服務司

活動開始時間

2017/06/09

活動結束時間

2017/06/09

活動地點

財團法人張榮發基金會國際會議廳

新聞稿

       是什麼使命感可以讓一個人在沒有報酬支給及桂冠加持的情況下,仍願奉獻時間精力,在社區為防暴宣導而努力?

       是什麼的力量,可以讓一個社區團隊相互集結,彼此相乘放大影響力?

       是什麼樣的願景,可以讓民間團體及地方政府,整合彼此力量,建構社區防暴初級預防網絡?

       這一切,在6月10日下午衛生福利部第5屆「街坊出招」-社區防暴創意競賽決選,似乎找到答案。

   今年「街坊出招」活動總計收到40件由社區提案所進行之各種防治家庭暴力、性侵害及性騷擾、兒童及少年保護與老人保護等各種形式之教育推廣活動,而奪冠的彰化縣福興鄉西勢社區,在活動前6天一場暗夜惡火使參賽道具付之一炬。活動當天精彩的掃帚舞表演,背後是連續好幾天日以繼夜趕工,只為了能夠完整呈現宣導成果及提供更多社區觀摩。

台中市東英社區發展協會以系統化訓練防暴規劃師進入社區宣講並開發宣導素材,得到第2名,每一張宣講紀錄單背後紀錄的是每一個防暴規劃師實際行走社區所播種出去可能萌芽的種子。

 

   彰化縣舊社社區發展協會以建立訪視高風險及暴力危機之弱勢家庭的「關懷限時批」機制獲得第3名,彰化縣整合建構社區防暴初級預防網絡亦獲得縣市評核第一名

 

 

   其他具有創新宣導脫穎而出的社區,還包括社團法人南投縣左岸成長學苑關懷協會辦理「105年度家庭暴力防治宣導計畫活動」、新竹市深耕關懷協會辦理「紫要科園有愛,暴力不存在」、高雄市左營光輝社區發展協會辦理「紫耀光輝暴力OUT」、新北市新都心社區發展促進會辦理「紫不住的愛」、花蓮縣秀林鄉部落交流協會辦理「用愛守護莎巴哈」等5參賽團體獲得佳作。

 

105年度132個參與防暴初級預防宣導實作的社區,透過社區宣導「零暴力零容忍」的觀念,讓每一個受害者勇於求助,繼而預防加害人施暴。一顆小石頭能抵擋滾動的岩石,一根細柳枝能改變雪崩的方向,成就不在事情大小,而在於盡心盡力去做。感謝所有參與的社區及網絡成員,您們證明了這句話,只要能終止一個受暴行為,成就就會無限大。