RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

106年度性侵害、性騷擾或性霸凌事件法院判決案例研討會


*

 

活動類型

研討會

活動名稱

106年度性侵害、性騷擾或性霸凌事件法院判決案例研討會

主辦單位

臺南市性別平等促進會、長榮大學、臺南市社會工作師公會
協辦單位 台南律師公會、國際婦女法學會中華民國分會、社團法人台灣防暴聯盟、大臺南婦女議題團體火焰木聯盟

活動開始時間

2017/06/13

活動結束時間

2017/06/14

活動地點

長榮大學行政大樓六樓國際會議廳

活動介紹

緣起與目的

1.我國為實施消除對婦女一切形式歧視公約 (Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women, CEDAW),以消除對婦女一切形式歧視,健全婦女發展,落實保障性別人權及促進性別平等,於民國100 年制定CEDAW施行法,並於101年已開始施行。包含性侵害、性騷擾或性霸凌在內之性暴力亦為CEDAW所稱歧視之一種,為使參加者更瞭解CEDAW之內涵,特地安排在中午休息時間播放CEDAW相關影片,以為倡議推廣。

2.性侵害犯罪防治法自民國86年1月22日公布施行迄今已屆滿20周年,在此別具意義的年度裡,特辦理「106年度性侵害、性騷擾或性霸凌事件法院判決案例研討會」計畫。

3.針對本計畫所設定之性侵害、性騷擾或性霸凌議題,因該類型事件層出不窮,且有年輕化傾向,令人擔憂其對社會所帶來的衝擊。司法是正義的最後防線,為瞭解個別案件在司法上的處置,藉以提供發展性、介入性及矯正性輔導,及協助個案能適當成長與適應社會之參考。

4.本計畫將邀請法官、檢察官等各方面相關專家透過性侵害、性騷擾或性霸凌法院判決案例之解析與對話,以促進從事性暴力防治工作者可自各層面對性侵害、性騷擾或性霸凌事件調查處理之認識,進而凝聚共識,避免此類事件爭議判決之發生。

5.強化輔導人員對性侵害、性騷擾或性霸凌事件被害人與加害人心理特質之認識與瞭解,及事件處置之知能,同時加強性別意識,以增進個案諮商輔導工作效能。
活動照片

所有參與研討會的人員大合照

 

貴賓與參與活動的相關人員合影紀念

 

研討會進行中講者側拍