RSS Facebook Twitter Google Plus Plurk Email 列印
反性別暴力電子報

女力‧平權-職場友善路人甲記者會


*

 

活動類型

記者會

活動名稱

女力‧平權-職場友善路人甲記者會

主辦單位

花蓮縣婦女福利服務中心
協辦單位 婦女救援基金會

活動開始時間

2017/05/12

活動結束時間

2017/05/12

活動地點

花蓮縣

新聞稿

       配合母親節到來,由婦援會承辦經營的花蓮縣婦女福利服務中心於五月舉辦一系列以「女力 ・ 平權」為主題的宣導活動,包括三場「夜市出擊」及兩場婦女講座,並在5月12日母親節前夕舉行記者會,公佈花蓮婦女中心進行的友善職場問卷調查結果,呼籲大家一起來當個「職場友善路人甲」。

       根據花蓮婦女中心所做的問卷調查,有高達86.4%的受訪者表示,曾經在職場遭受霸凌及性騷擾,其中性騷擾的部分,以「開黃腔、評論身材、長相不當,如:『波霸』『洗衣板』…等」為最高,佔10.5%,其次是「探詢他人或討論自己隱私,性傾向、性生活…等」,佔8.7%,職場霸凌的部分,最多的是「被施壓不能要求應有的權力」,佔8.9%,「我的工作或努力不斷被批評」佔7.6%,「被忽視或孤立,並有時候感覺受到敵意」佔6.7%。而一旦遇到霸凌或性騷擾的狀況,會如何處理呢?有72.1%的受訪者知道應該記錄及蒐集證據,並向公司或縣政府勞資課提出申訴,但也有多達25%的受訪者選擇會直接離職或隱忍不處理。

       面對職場上普遍存在的霸凌及性騷擾,婦女救援基金會副執行長兼花蓮婦女中心主任白智芳指出,婦援會近年來致力推動的「友善路人甲」行動,也能應用在職場上,如果發現身邊的同事遇到霸凌或性騷擾,可以採取「直接行動」 - 主動關心,表達支持;「轉移焦點」- 巧妙介入,緩和當下氣氛;「尋求支援」 - 結合更多盟友,發揮團結力量等方式來防止情況更加惡化,期許大家都能當個「職場友善路人甲」。

       記者會上,花蓮婦女中心特別提出職場勞動「三申五禮」宣示行動,「三申」指的是申訴、申請、伸手協助,「五禮」指的是產假、育嬰假、家庭照顧假、哺乳時間、育兒彈性工時。花蓮婦女中心將「三申五禮」內容印製成宣傳單張,提醒婦女應熟知政府所提供的「五禮」職場福利與保障,遇到不合理或不恰當的情況時,透過「三申」維護自身權益。與會貴賓們手持標語,高呼「職場性平,少你不行」的口號,呼籲民眾共同創造一個友善而平權的職場環境。另外,花蓮婦女中心特別與特力屋公司合作,除了贊助記者會現場200份盆栽宣導品外,由特力屋的講師現場指導婦女簡易的水電維修技巧,貼心幫忙解決她們可能遇到的困擾,家務維修不求人。

       花蓮婦女中心五月分也在玉里夜市、壽豐夜市及鳳林夜市,分別舉辦三場「夜市出擊」活動,擺攤播放友善職場相關微電影,發送印有「三申五禮」婦女權益的宣傳單張及減壓鞋墊等宣導品,並且根據微電影和宣傳單張的內容現場進行有獎徵答活動,贈送保冷袋、精油、小盆栽等禮品。由於微電影的內容是敘述一名因懷孕遭到雇主資遣的單親媽媽,引起了好幾位正在逛夜市的職業婦女的興趣,紛紛停下來觀看,甚至參加後續的有獎徵答活動,也有幾對年輕夫妻帶著小孩一起參與,先生表現出對太太職場權益的高度關心。花蓮婦女中心以這種深入夜市的方式與民眾直接互動,一方面對婦女的辛勞表達關懷,同時也達到提醒婦女注意自身勞動權益及推動職場性平意識的宣導目的。

       除此之外,花蓮婦女中心還舉辦兩場婦女講座,一場是5月6日在花蓮社福館的「阿德勒教你成為教養孩子的專家」,結合阿德勒心理學,翻轉傳統打罵處罰的教養模式,培養出有自信的孩子。另一場是5月24日在花蓮縣政府大禮堂的「女性的愛與能量寶典」,藉由能量醫學與自然療法,療癒身心並改善自己與家人的關係。

活動照片

婦援會副執行長白智芳說明職場調查結果,呼籲大家成為職場友善路人甲,協助身邊的人

 

多位貴賓出席支持婦女中心母親節活動,喊出「職場性平,少你不行」的口號

 

貴賓與所有參與民眾合影